西藏首府是哪里?

全部答案

  •
    西藏自治区首府是拉萨。它是一座具有 1 300年历史的古城,位于雅鲁藏布江支流 拉萨河北岸,海拔3 650多米拉萨地处西藏 中部稍偏东南,高原温带半干旱季风气候。 气候特点为:辖射强,日照时间长,年日照 时数在3 000小时以上,有“日光城”之称; 平均气温低,日温差大,夏季无高温,是夏 季的避暑胜地;干湿季明显,雨季降水集 中,多为昼晴夜雨的天气。
       拉萨最早不叫拉萨,而叫吉雪沃塘。大 昭寺建成后,为纪念山羊驮土建寺的殊胜之 举,寺庙取名山羊幻化庙,城市也改名为 “惹萨”,意为“羊土城”。自从金城公主将 小昭寺的释迦牟尼等神像移供大昭寺主神 殿,这尊佛像很快成为整个雪域藏人信仰的 中心,朝拜供奉者络绎不绝。
      缘于这尊至神 至圣的佛像,“惹萨”又改名为“拉萨”,意 为“神佛之地”。拉萨I960年正式设市,现 辖城关区、堆龙德庆、曲水、尼木、当雄、 达孜、墨竹工卡、林周七县一区,东西跨距 277千米,南北跨距202千米,总面积 29 518平方千米,城市建成区54平方千米。
       总人口 52。 15多万(包括流动人口),其中 市区人口 25。 74万人(流动人口 10。 07万 人),农牧区人口 26。41万人。全市有藏、 汉、回等31个民族,藏族及其他少数民族 人口占90%以上。拉萨历来是西藏全区政 治、经济、文化的中心和交通枢纽,也是藏 传佛教圣地。
      在漫长的历史进程中,经历了 文明的洗礼和文化的鼎盛与延续,积累和沉 淀了丰厚的文明成果和文化遗产,素以风光 秀丽、历史悠久、文化灿烂、风俗民情独 特、名胜古迹众多、宗教色彩浓厚而闻名于世,是国务院首批公布的24个历史文化名 城之一,也是中国优秀旅游城市之一。

    财***