反射性抑制手技的基本手法有哪些?

全部答案

  • (1)	反射性抑制伸展姿势手法:概括地说,抑制异常伸展姿势的手法,实际上就是一种抱球的姿势,使伸展状态的患儿头部、颈部、躯干前屈,上肢内收、内旋固定于胸前,屈髋、屈膝,臀部抬髙,恰似一个抱球状。这种姿势可抑制异常的伸展状态,抑制头背屈、角弓反张、非对称性紧张性颈反射姿势,对脊柱侧弯、躯干短缩、抬头困难的小儿也有促进作用。只有充分地抑制异常的伸展姿势,才能保持对称性姿势,利于上肢的功能恢复,临床上多用在痉挛型或强直型以伸展姿势为主的脑瘫患儿。
    (2)	反射性抑制屈曲姿势手法:概括地说,抑制屈曲的基本手法就是用肘和手支撑体重的抬头姿势,在俯卧位时用双肘或双手支撑体重的姿势,恰似小狗俯卧时的姿势,因此又称“小犬姿势”。这种姿势利于头部调节,由于用肘及手支撑,利于抗重力发育支点后移,抑制屈曲,充分伸展脊柱。

    陈***