玛黑与玛妞的神话出处是什么?

全部答案

  •   《中国少数民族神话选• (基诺族)玛黑、玛妞和葫芦里的人》略云,玛 黑与玛妞为兄妹,与父母共居高山上。方成人时, 忽发大水,世间人类皆濒临灭亡。其父母为子女 谋生计,拟伐树造鼓以盛之,即不惧水淹矣。方 伐第一树时,树忽呼痛;又伐第二树,亦呼痛; 如是连伐九十九树,倶呼痛。
      乃至寨中觅之。寨 中有一苦果树,父母祈曰:“苦果树,大水将至, 请救吾子,听吾伐汝作鼓可乎?”苦果树点头, 遂伐之,掘之成大木鼓。父母为备九昼夜之粮, 并予小鸡、蜂蜡及小刀各一。嘱曰:“水未干勿 出。如欲观水势,以小刀划小洞视之,随即以蜂 蜡堵其孔。
      何时可出,小鸡当呼汝。”玛黑与玛妞遂辞父母,入木鼓随水漂流。至 三昼夜,鸡犹未叫,玛黑掘洞观之,见水面漂有 死人尸体,急塞其洞。复漂流三昼夜,鸡犹未叫, 玛妞掘洞观之,世界已成白茫茫一片,人影俱无, 亦急塞其洞。复漂流三昼夜,共九昼夜,鸡始鸣, 二人方出木鼓,四周寂静无人声,且无一粒种子, 唯有秃秃童山及西下夕阳。
      二人带小鸡,哭而寻 觅之,望能觅得一人,然寻遍大山,所得仅一粒 葫芦种子,遂种之于地。玛黑谓玛妞曰:“世间唯吾兄妹矣,我二人 可结婚。”玛妞羞曰:“兄妹何能成婚耶?”玛黑 再三劝之不听,因出谋曰:“对山有一白发智者, 汝往问之,彼将告汝。”兄即扮作白发智者,妹 往问之,兄告之曰:“常理兄妹固不可通婚,然 不可使人种绝灭,汝二人可以结婚。
      ”玛黑、玛 妞兄妹遂为夫妻。葫芦种籽下地,生长甚速,未久其藤即跨江 越山,结一葫芦。至玛黑、玛妞结婚之日,葫芦 已成熟,实大如屋,闻其中有人语声。二人以火 棍烧红,欲烙一孔以观其异。烙上烙下烙左烙右 倶闻人呼曰:“将烙着我矣!”二人方束手无策, 复闻有老妪苍老而和蔼之声曰:“我不畏烙,即 从我处烙之可也,否则众倶不得出矣。
      然我死后, 于天地未毁之前,望勿忘阿匹娱。”玛黑、玛妞 皆泣。然为使葫芦中人得出,只得狠心以火棍向 阿匹娱语处烙之,葫芦冒青烟一股,阿匹娱死, 成一孔,恰能容一人出。首跃出者为布朗族。伊跃出时,触孔旁火堆 之焦树干,脸薰成黑色。布朗人不能语,玛黑、 玛妞令去听水声学语,故布朗语“咕噜咕噜”, 仿流水声也。
      次跃出为基诺族。所触者为栗树干, 栗树干不黑不白,故基诺人亦不黑不白。基诺语 即玛黑、玛妞语,故不用更学他语矣。末跃出者 为傣族。跃出时所触者为芭蕉干,芭蕉干白,故 傣人亦白。傣人初亦不能语,然其性敏,学布朗 语与基诺语而新之,故傣语尤悦耳。
      后人为纪念 牺牲于葫芦之阿匹娱,故每歌时必先歌阿匹之名 曰:“娱——哎……”按:阿匹娱,即阿匹额额。

    赵***