桂林五通甘蔗是如何得名的?

全部答案

  •
    相传,秦始皇统一天下时,带领着千军万 马,浩浩荡荡地征战桂林郡。南方的天气和北 方不同,日头火大得很。田地晒裂了不算,树 叶都给晒干了。士兵们个个都汗流浃背,嘴巴 里头都干得冒火了。士兵们热得受不了,一边 走,一边到山上捡野果子,摘野菜吃,有毒没毒 也不管,尽往嘴里塞。
      有些士兵就中毒死了。 秦始皇带着兵马到了五通,看到路上长着很多 像竹子一样的大芭芒,叶子像剑一样,长长的。 开路先锋挥起宝剑,一丛一丛地砍倒了。这些 像竹子一样的大芭芒流出水来,兵士们怕有 毒,不敢吃。有一个麻子兵看到,就想,与其干 渴死,不如痛痛快快地吃一餐这种东西,得享 点饱福,见了阎王爷也值得。
      于是,不管三七夺十一,他拿起一根就嚼。汁水甜得像蜜糖一 样,他吃了一根又一根,吐出一团团像棉花一样的碎渣。吃罢。他觉得一身都长了力气,高 兴地喊了起来:“我吃了比甘露还要好吃的 东西!” 旁边的士兵见了麻子兵吃了那种东西没 事,于是,个个都去捡起吃了起来。
      他们又写 了个牌子插大路边,告诉后边的兵马,路边砍 倒的像竹子一样的大芭芒可以捡来吃。后来, 士兵们根据这种东西比甘露还甜、砍倒的时候 又发出“渣渣”的声音,就把它叫做“甘渣”。喊 来喊去就喊成“甘蔗”了。

    2***