常用漆刷有哪几种?

常用漆刷有哪几种,各有什么用途?

全部答案

  •
    漆刷按其形状可分为圆形、扁形和歪脖形三种,按其制作材 料可分为硬毛刷(以猪鬃、马尾和人发等制成)、软毛刷(以羊毛、 狼毫等制成)。
    硬毛漆刷的规格按其宽度分类,有12毫米(1/2英寸)、20毫 米(3/4英寸)、25毫米(1英寸)、38毫米(1+英寸)、50毫米 (2英寸)、65毫米(2+英寸)、75毫米(3英寸)、100毫米(4英 寸)等多种。
      软毛刷主要是羊毛排笔,系由竹管穿排而成,每排 有4至24管等多种。 根据涂刷物面的大小、性质和油漆材料的不同,选用不同规 格的硬毛刷或软毛刷。 涂刷底漆、调和漆应选用扁形或歪脖形的漆刷;涂刷清漆应 选用刷毛较薄、弹性较好的扁形刷或圆形刷。
      使用新漆刷时,油 漆应稍稀•,刷毛短后,油漆可稍厚些。鬃毛刷的弹性与强度比排 笔大,因此适用于涂刷黏度较大的油漆。涂刷洋干漆、聚酯漆、聚 氨酯漆、丙烯酸漆以及硝基漆、乳胶漆、106涂料等应选用羊毛排 笔和底纹笔。

    黄***