什么是凹版印刷机?

全部答案

  •
    使用凹版——印版着墨部分呈明显的凹陷状——进行印刷的设备叫做 凹版印刷机。
    凹版印刷机一般由输纸部分、供墨部分、印刷部分、干燥部分、收纸部分 组成。印刷时需先把油墨滚涂在版面上,或者直接将印版浸入油墨中,则油 墨自然落人凹陷的印纹部分,随后将表面粘附的油墨擦、刮干净(当然凹陷 印纹处油墨是不会被去掉的),放上纸张后使用较大的压力把凹陷印纹处油 墨压印在纸上。
       因此,凹版印刷机的供墨机构由输墨装置和刮墨装置两部分组成。其 刮墨装置由刀架、刮墨刀片和压板组成。刮墨刀片的厚度、刀刃的角度以及 刮墨刀与印版滚筒之间的角度和压力可以调节。 凹版印刷机印刷机构由印版滚筒和压印滚筒组成。凹版印刷需要较大 的压力,压印滚筒表面包有橡皮布,用以调节压力。
       凹版印刷品墨层较厚,干燥速度较慢,一般要增加专门的干燥装置,可 以采用红外线干燥、空气干燥、紫外线干燥等。其油墨的干燥速度应与印刷 速度匹配。 根据印刷品的用途,凹版印刷机还常常配备一些辅助设备,以提高印刷 和印后加工能力。

    阎***