孟德尔是如何发现遗传规律的?

全部答案

  •
    1843年,一位年轻的修士来到了奥匈帝国的布台恩(现在捷克共和国的布尔诺)修道院 里,这位修士名叫孟德尔。尽管他是一位修士,但他非常喜欢自然科学。
    4年后,担任了神父的孟德尔仍然醉心于读书。1850年,他参加当地的教师资格考试,但 没有成功。
      他不甘心自己的失败,于是,第二年,孟德尔来到维也纳大学学习自然科学。3年 的努力学习使他的学问大增。回到布台恩后,孟德尔在一所技术学校里兼职担任自然科学教 师,一直到1863年。 年复一年,日复一日,孟德尔就这样过着刻板的日子。每天孟德尔做完宗教的功课,就 独自来到后院小小的花圃中。
      这个花圃是他的乐园。 孟德尔在花圃的花草和树木间,开辟了一小块菜地。从1856年起,他在菜地里开始了一 项研究生物遗传规律的科学实验。这个实验无人理解,只有他才感兴趣。 他在花园的菜地上栽种了一些不同品种的豌豆,有高茎的、矮茎的;有开红色花朵的,有 开白花的;有圆粒豌豆种子的,有皱粒豌豆种子的;有的豆荚饱满,有的不饱满;未成熟的 豆荚有的是绿色,有的则是黄色等等。
      他选择了7种不同性状的豌豆来进行观察。 孟德尔选择豌豆作为观察对象的原因是什么呢? 原来,因为豌豆是严格自花授粉的作物,它的雌花和雄花的花蕊在开花以前已经开裂,并 且都紧紧地包在花瓣里,所以能防止异花授粉所带来的干扰。而且,豌豆有稳定的遗传特性, 不同性状的碗豆,其子孙后代的性状也相应有所不同。
      如开红花的碗豆的子孙后代也开红花, 开白花的豌豆的后代也是开白花。 在实验中,孟德尔每次只观察一种性状的变化。比如,只观察红花与白花这一对性状的 遗传,而不会去管其他性状。弄清楚一对性状遗传规律后,再去研究其他两对或三对的遗传 规律。 孟德尔在实验中应用了统计的方法,这一点非常重要。
      统计方法就是在观察后代性状表 现的同时,统计各类个体的数目,从而得出它们之间各自所占的比例。此外,对亲代、子一 代、子二代等以后的各代的性状,孟德尔都做了记载。通过这些各代遗传性状的记录,他能 方便地了解亲代与子代之间的遗传规律。 孟德尔从不间断地对豌豆进行了整整8年的观察,他发现,开白花的豌豆与开红花的豌 豆之间互相杂交而产生的第一子代开的全部是红花,没有一株开白花。
      然后,孟德尔再将开 红花的第一子代进行自交,在其产生的第二子代中,有3/4开红花,1/4开白花。这说明开 白花的性状并没有消失,而是隐藏起来了,所以在第一代中没有表现出来,而在第二代中表 现出来了。 从这些实验结果来看,孟德尔认为开红花的性状是“显性性状”,开白花的性状是“隐性 性状”。
      第二子代的豌豆,既表现出显性性状,也表现出隐性性状。他将这种品种不同的豌豆 杂交后,表现出不同的性状特征的现象称为“性状分离”。 在对其他性状,如矮茎与高茎、皱粒与圆粒等7种不同性状的研究中,都发现了如开红 花、白花一样的性状分离结果,而且第二子代间不同性状的比例相同,都为3:1。
       孟德尔认为,相对的“遗传因子”(现在称为“基因”)决定了生物的相对性状,开红花 的豌豆和开白花的豌豆各有各的基因。他还用其他实验方法来验证了自己的结论。 除了分离规律外,孟德尔还发现了 “自由组合规律”等其他一些规律。自由组合规律是 指豌豆不同对的性状可以在下一代中自由组合。
       1864年,在布台恩市自然科学学会的年会上,孟德尔宣读了论文《植物杂交实验》,但 是,人们没能理解他的这篇论文,因为他的研究远远超过了那个时代科学发展的水平,所以 没有人对他的研究感兴趣。 孟德尔于1884年去世。他生前孤独,逝世后却赢得了辉煌。
      直到他去世15年后,另外 一些遗传学家才分别得出一些遗传规律,这些规律与孟德尔早先提出的观点相似。他曾经被 遗忘的名字,终于被后人重新提起,他的学说也成为生物学的基本原理之一。

    只***