鸡公山北岗别墅区有哪些建筑?

全部答案

  •
    20世纪二三十年代是鸡公山的鼎盛时期,众多国家的传教士和教徒来到鸡公山,集中住在北岗一带,后来这里的别墅区称作“教会区”。
    北岗别墅区木秀林深,曲径通幽。这些别墅大多建于1903至1918年,现存70多座,其中包括最初发现鸡公山的两位传教士的别墅。
      别墅的外墙都是用条石、片石筑砌而成,厅前屋后大多数都设有用以休闲的券廊花园,主房有前后两个入口,房顶的烟囱上还雕刻着花纹。别墅内部,客厅、卧室、厨房一应倶全,几乎每幢别墅里都铺着深红色的木地板。 北岗别墅群的建筑有美、英、德、瑞典等多种风格,其中最有特色的是美国大楼。
      如今美国大楼是鸡公山管理区的办公所在地,也是整个鸡公山风景区里最引人注目的建筑之一。这座3层大楼的楼体为石木混合结构,正面为券形廊柱,中间门廊突出墙外,顶部筑一圆形小塔,楼前是宽阔的花园绿地……这座大楼建于1915年,原本是传教士建的一所学校。
      当年,这所学校专门吸收外国传教士和教徒的子弟就学。 距离美国大楼不远的铁路疗养院里有一幢瑞典大楼,是瑞典人1919年兴建的瑞华学校的校舍。此楼含地下室,共4层,楼体呈“工”字形,墙面为青石砌就,四面坡屋顶,屋顶的阁楼开有气窗。大楼前后都设有两米多高的石券廊,整个建筑巍峨壮观,典雅和谐,洋味十足。
       教堂是典型的哥特式建筑,平面布局呈十字架形。大门前设有钟楼,屋顶有一个大圆球,四周是线条明快的尖形玻璃窗。当年这座小教堂里从早到晚,不同国籍的教徒们用英语、华语等几种语言按排定顺序依次进行祈祷。前人刘邃真有诗为证:“钟声数点散晨鸦,礼拜堂前日影花。
      东岭西溪人络绎,喃喃都颂耶和华。” 。

    张***