脑性瘫痪的康复可否会实现?

全部答案

  • 脑损伤部分可以治疗到正常,脑性瘫痪治疗不到正常。脑瘫一般在2岁以后诊断,其脑损伤引起的异常姿势已经形成固定如尖足、交叉等,通过干预治疗,可以减轻症状,不能治疗到正常。通过早期干预如康复训练、手术、肉毒素注射等,可以改善脑瘫患儿症状,缓解肌张力,纠正异常姿势,提高脑瘫患儿生活能力。脑瘫患儿虽然不能治愈,其治疗价值及潜力巨大,通过干预治疗,部分脑瘫患儿可以回归社会,但需要家庭配合及社会支持。

    老***

  • 近些年来,脑瘫发病的几率在我国持续上升。由于对于一般行业外的人来讲,康复还是很陌生的一个词,很多人认为活动活动肢体、做做按摩就是康复。所以,挂康复招牌的小诊所越来越多,甚止有的人连小儿脑瘫康复治疗也敢接。而对康复同样不了解的患者亲属辨别能力也不强,所以就到处乱撞,撞上哪个是哪个,不仅浪费了金钱,也延误了治疗。自上世纪80年代小儿脑性瘫痪康复技术引入我国,历经20余年发展,已取得了巨大成就。脑性瘫痪的康复理念、理论和技术在发展过程中也不断得到更新、修正和发展。但不可避免的存在不成熟、甚至不正确的理念与实践。

    我***