你知道云南省第一个少数民族自治县峨山吗?

全部答案

  •
    峨山1951年5月12日成立县级峨山葬族自治区,1956年1月改称峨山彝族自治县。这是云南省最先建立的少数民族自治县,也 是中国第一个彝族自治县。
    峨山县城距省会昆明113公里,距玉溪中心城区27公里,国道 213线(玉元高速公路)穿城而过。
      峨山是通往滇南至东南亚各国的 必经要道。峨山县面积1972平方公里,辖5镇3乡,居住着彝、回、 汉、哈尼等14个民族,总人口 15万,其中葬族人口占全县总人口的 53。7% 。 境内群山绵亘,峰峦叠翠,矿产森林资源十分丰富,被誉为“云 南铁矿最盛之地”。
      新中国成立后,经过几代人的共同艰苦创业, 峨山工业不断发展,在这片落后而又富饶、荒僻而又充满生机的土 地上建起了一个又一个新兴的工矿企业,形成了峨山民族工业体 系。经过50多年的发展,形成了采矿、釆煤、电力、制糖、酿酒、造 纸、印刷、化工、建材、机械、铸造、修理等行业。
      主要工业产品有无 烟煤、铁矿石、蔗糖、酒精、碳铵、尿素、水泥、铸件等20多个品种, 产品销往云南省内外。 。

    让***