18世纪法国的罗可可绘画有什么特点?

全部答案

  •
    罗可可绘画的主要风格是装饰性,其最大特点是明显的带有人生 的享乐主义倾向。
    罗可可美术盛行时代是路易十五时代,这是一个享乐主义的时 代。路易十五就曾说过“在我死后,那管洪水滔天”。这种醉生梦死 的人生观在当时严重影响着整个法兰西的艺术趣味。
      一位18世纪的 诗人罗梭在他的诗篇《新年颂》里写到: “昨天”早已失去, “明天”也许不到来。 仅仅是在今天, 毫无疑问,人们能找到快乐。 18世纪这种享乐主义倾向影响了此时的美术,可以说它是罗可 可艺术产生的一种心理背景。 所谓罗可可美术a有时也被称作“路易十五式”。
      罗可可最初指 的是始于路易十五时代的室内装饰。它具有鲜明的反古典主义传统的 特点,总的特征是轻盈、华丽、精致、细腻。 罗可可美术表现在绘画上的特点为:(1)从主题来说,都是贵族 的,或为贵族服务的。其主题可以分为三类,一类是国王和贵族的肖 像主题。
      一类是求爱式主题,一类是牧歌式主题。(2)绘画技巧与表 现方法没有巴洛克显著的强烈的明暗对比,相反是一种轻快的平面感 觉。(3)在色彩运用上,也不喜欢浓重艳丽的色彩,而喜欢采用银 不鲜明的金黄色、白色等。总之是轻淡、稳静、雅致的色彩 (4)在线条运用上已经不似巴洛克那样曲折夸张,而是使用柔和的 曲线。
       罗可可绘画方面的杰出代表画家是华多、布歇、弗拉戈纳尔。

    白***