什么是“奇门遁甲”?

全部答案

  •   “奇门遁甲”是中国古老的一种术数,也有说奇门遁甲是修真的功法。奇门遁甲的含义是由“奇,,“门,,“遁甲,,三个概念组成。“奇”就是乙、丙、丁三奇;“门”就是休、生、伤、杜、景、死、惊、开八门;“遁”即隐藏,“甲”指六甲,即甲子、甲戌、甲申、甲午、甲辰、甲寅。
      奇门遁甲作为对自然的认识工具,其存在一定的价值,但也带有一定的迷信成分。“甲”在十天干中最为尊贵,它藏而不现,隐遁于六仪之下。“六仪”就是戊、己、庚、辛、壬、癸。隐遁原则是甲子同六戊,甲戌同六己,甲申同六庚,甲午同六辛,甲辰同六壬,甲寅同六癸。
      另外还配合蓬、任、冲、辅、英、芮、柱、心、禽九星。奇门遁甲的占测主要分为天、门、地三盘,象征三才。天盘的九宫有九星,中盘的八宫(中宫寄二宫)布八门;地盘的八宫代表/V个方位,静止不动。同时天盘、地盘上,每宫都分配着特定的奇(乙、丙、丁)仪(戊、已、庚、辛、壬、癸六仪)。
      这样,根据具体时日,以六仪、三奇、八门、九星排局,以占测人类社会和自然世界,在人事关系方面选择吉时吉方,就构成了中国神秘文化中一个特有的门类——奇门遁甲。

    伤***