细胞免疫的机制和过程是怎样的?

dcca免疫细胞疗法

细胞免疫的机制和过程是怎样的?

全部答案

  •   TC杀伤细胞几乎所有的表面都有MHC-I,T细胞能识别不同于自身的MHC-I、识别细胞表面的MHCI+抗原复合物,识别后进行攻击。
    三类T细胞,表面均有受体,有抗原特异性:胞毒T细胞(CytotoxicTcells,Tc)、助T细胞(helperTcells,TH)、抑T细胞(suppressorTCells,Ts)。

    ①Tc细胞:作用是消灭抗原。病毒感染细胞后,细胞表面呈现病毒表达的抗原,并结合到细胞表面的MHC-I类分子的沟中,形成MHC-抗原结合物。被Tc细胞接触、识别后,Tc分泌穿孔素(perforin),使靶细胞溶解而死,病毒进入体液,被抗体消灭。
      癌变细胞也是Tc攻击目标,免疫功能低下的人群容易患癌症。
    ②TH细胞—CD4receptor:又称诱导T细胞,对各种免疫细胞,Tc、Ts、B都有帮助作用,对于免疫具有重要作用。TH的受体能识别和第II类MHC结合的外来抗原。
      MHC-II类分子存在于巨噬细胞和B细胞表面。巨噬细胞吞噬入侵的细菌等微生物,在细胞内消化、降解,抗原分子与MHC-II类结合呈现在细胞表面,将抗原传递给具有相同MHC-II类分子的TH,同时,Mφ分泌白介素I,刺激TH,促使其分泌白介素Ⅱ,它促进TH,形成正反馈,刺激T淋巴细胞分化出Tc,刺激B细胞分化出浆细胞和记忆细胞。

    ③Ts细胞—CD8receptor:抑制淋巴细胞,包括B细胞和其他T细胞的活动,只有在TH的刺激下才发生作用。在外来的抗原消灭殆尽时,发挥作用而结束“战斗”。

    陈***