穿孔素的作用机制是怎样的?

全部答案

  •   CTL的杀伤机制:1、释放穿孔素,颗粒酶杀伤靶细胞。2、通过Fasl介导靶细胞的凋亡。细胞毒性T淋巴细胞(cytotoxic lymphocyte,CTL),是白细胞的亚部,为一种特异T细胞,专门分泌各种细胞因子参与免疫作用。对某些病毒、肿瘤细胞等抗原物质具有杀伤作用,与自然杀伤细胞构成机体抗病毒、抗肿瘤免疫的重要防线。
      扩展资料作用特点1、可连续杀伤靶细胞,具有高效性2、具有抗原特异性3、具有自身MHC限制性细胞毒性T淋巴细胞的检测技术有四聚体技术,ELISPOT,Cr51释放等。Coal-to-liquids(CTL),煤制油,由煤炭气化生产合成气、再经费-托合成生产合成油称之为煤炭间接液化技术。
      成熟的细胞毒性T细胞受抗原刺激后,分化为效应细胞毒性T细胞和记忆细胞毒性T细胞。前者能特异性杀伤带抗原的靶细胞,如移植细胞、肿瘤细胞及受微生物感染的细胞等。Tc细胞的杀伤力较强,可反复杀伤靶细胞,而且在杀伤靶细胞的过程中本身不受损伤。当它们和靶细胞接触后,能释放穿孔素,嵌入靶细胞膜内形成多聚体穿膜管状结构,细胞外液便可通过此管状结构进入靶细胞,导致细胞溶解。
      Tc细胞还能分泌颗粒酶,从小孔进入靶细胞,诱发靶细胞凋亡。

    L***

  • 4、靶细胞发生细胞凋亡,抗体被肝处理。作用机制1、穿孔素、颗粒酶作用途径穿孔素是储存于胞浆颗粒内的细胞毒性物质,其生物学效应与补体膜攻击复合物类似。在钙离子存在的条件下,可在靶细胞膜上形成多聚穿孔素“孔道”,使水电解质迅速进入胞内,导致细胞崩解破坏。颗粒酶就是丝氨酸蛋白酶,可循穿孔素在靶细胞膜上形成的“孔道”进入胞内,通过激活凋亡相关的酶系统导致靶细胞凋亡。

    浅***