利斯特氏菌病的菌株是什么?

全部答案

  •   李斯特菌在环境中无处不在,在绝大多数食品中都能找到李斯特菌。肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜等都已被证实是李斯特菌的感染源。李斯特菌中毒严重的可引起血液和脑组织感染,很多国家都已经采取措施来控制食品中的李斯特菌,并制定了相应的标准。目前国际上公认的李斯特菌共有七个菌株: 1、单核细胞增生李斯特菌 (L。
      monocytohenes) 2、绵羊李斯特菌 (L。iuanuii) 3、英诺克李斯特菌 (L。innocua) 4、威尔斯李斯特菌 (L。innocua) 5、西尔李斯特菌 (L。seeligeri) 6、格氏李斯特菌 (L。grayi) 7、默氏李斯特菌 (L。
      murrayi) 其中单增李斯特菌是唯一能引起人类疾病的。单核细胞增生李斯特氏菌是一种人畜共患病的病原菌。它能引起人、畜的李氏特菌病,感染后主要表现为败血症、脑膜炎和单核细胞增多。它广泛存在于自然界中,食品中存在的单增李氏菌对人类的安全具有危险,该菌在4℃的环境中仍可生长繁殖,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一。

    后***