两岁的小孩不好好吃饭怎么?

两岁的小孩不好好吃饭怎么办

全部答案

  •   宝宝夜啼有哪些原因?
    宝宝在晚上睡眠时,出现间歇哭闹或抽泣,这就是夜啼。孩子一般不会无缘无故地哭,如果他哭个不停,一定是不舒服的原因。经常出现夜啼不仅会使孩子睡眠不足影响其生长发育,也十分影响父母的休息。所以,防止孩子夜啼并不是小事。
    引起夜啼的原因很多,父母应该细心地寻找一下,如果怀疑是疾病所致,就要带孩子到医院检查一下,只要找到了原因,及时加以去除,小宝贝一定会甜甜美美地入睡的。
       1,缺钙 缺钙的孩子夜间往往哭闹。过去,人们由于缺乏医学知识,认为孩子夜啼,在外面贴上一张“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎……”的字条,孩子就会好转。这种方法显然是不会有效的。 缺钙的孩子除有夜啼外,还会有相应的表现,比如孩子会有多汗,枕秃,方颅,囟门闭合晚,肋骨串珠等等。
      为孩子补充维生素D和钙剂,并让孩子多晒太阳,孩子会好的。 2,惊吓 孩子受到惊吓后,晚上常会从睡梦中惊醒并啼哭,孩子哭的时候常常伴有恐惧表现,在生活中,不难找到是什么原因让孩子受了惊吓。解决的方法是安慰孩子,告诉孩子没什么可害怕的,并暂时不要让孩子直接接触使他害怕的物体或人,慢慢孩子会安稳入睡的。
       3,患病 许多疾病,譬如感冒及各种急性传染性疾病的患病期间,孩子都会在睡后哭闹。一些慢性疾病,如贫血,结核等,也会使孩子因为难受而在睡中哭闹。此外,孩子鼻子不通气,患了蛲虫病等,也常常使孩子夜间啼哭。由于疾病引起的,只要治好了原发病,孩子就会安然入睡。
       4,衣被因素 孩子盖得太厚,会使孩子因热而烦躁,出现啼哭;被子盖得太少,冷的刺激也会使孩子啼哭。褥子铺得不平,小衣服过紧或衣服的系带硌了孩子,会使孩子哭闹。此外,还应该查查床上有什么东西硌着或扎着孩子,只要找到原因,孩子感到舒服了,啼哭就会停止。
       5,饥饿 比较定时的哭闹同孩子饥饿有关。母乳喂养者,母亲不必拘泥喂奶的间隔时间,当孩子饿时就让孩子吃,孩子吃奶中睡着了,可以弹弹孩子的小脚心让孩子吃饱再睡。人工喂养的孩子,应考虑适当增加喂奶量,并查一下奶的质量,是否加水过多等。 6,尿憋 大一些的孩子经训练,已知控制小便,但在夜里他还不会自己起来尿尿,有时孩子会说尿尿,但很多时间,孩子是用哭来表示自己要尿尿的。
      父母只要摸到这个规律,为孩子把过尿后,孩子便会继续入睡。如果父母不明白孩子哭的含意,孩子就可能尿床。 7,昼夜颠倒 有些孩子白天睡得多,夜里便精神十足,当父母因疲倦不理他时,孩子就会用哭抗议。纠正的方法是白天减少孩子的睡眠时间,多逗孩子,晚上孩子睡眠会有所改善。
      经过一段时间后,孩子的生活有了规律,就会白天兴奋晚上安眠的。 8,需要爱抚 有些孩子哭闹是在撒娇,他是想用哭来吸引父母的注意力,让父母抱抱自己或给予爱抚。这些孩子的父母常常是工作过忙,照顾孩子时间少,或片面强调了对孩子的“自立”培养,使孩子出现“皮肤饥饿”。
      只要父母给孩子多一些爱抚,孩子的需满足了,就不再哭闹了。 当宝宝食欲不振的时候,妈妈可能会担心宝宝要生病了。但是,你是否知道,绝大多数食欲不振却是不必过于担心的非病理性因素所致。 宝宝自从添加辅食以后食欲总是时好时坏。开始的时候,宝宝吃辅食吃得很多,奶吃得少。
       突然有一天宝宝抱着奶瓶吃得特香,反而给她吃饭成了一大难题。如今宝宝已经1岁多了,每天3次奶吃得光光的,吃饭还是保持几个月的时候那一点点的饭量。妈妈又开始发愁了,宝宝真的是食欲不振吗? 不必要的担心 宝宝的食欲真是一个让妈妈永远无法破解的谜题。
      妈妈们担心孩子食欲不振会营养不足,甚至是生病的前兆。其实很多情况却不是这样的: 宝宝进食量比别的同龄孩子小,宝宝摄食量只要与其年龄相当就是正常的。 由于遗传,环境,体型,活动量等方面的因素,正常宝宝对营养需要量个体差异性其实很大,食欲必然也有差异,所以妈妈切不能互相比较孩子的进食量,判断自己的孩子是不是食欲不振。
      而且值得一提的是:有些“食欲不振”是小儿进食量与家长期望的进食量有差异,而被误认为是食欲不振 宝宝的食欲不稳定 宝宝的食欲有时可周期性轻度增减,这些多为正常的生理现象,不必担心。宝宝在夏季往往食欲不振,厌食或食量减少,这是由于机体为了调节体温,较多血液流向体表,内脏器官供应相对减少,以致影响胃酸分泌,导致消化功能减低;加上天气闷热,小儿休息,睡眠欠佳,神经中枢处于紧张状态,体内某些内分泌腺体的活动水平也有改变,这些均影响到胃肠道的活动;另一个影响因素是由于大量饮水,使胃液被冲淡,以至食欲大减。
       对喜爱的食物失去兴趣 生活中的种种因素经常影响到食欲。在没有情绪不佳,健康状态良好的情况下,不需要过于介意。 不肯吃饭 从营养的角度来看,如果能从米饭以外的食品中(如面包,面条,甘类)获得相同的热量,那么便不会造成任何问题。
      有时孩子会由于某些原因(身体不舒服或上顿吃得过饱)而食欲不佳,这时不要强迫孩子吃饭,如果这顿让他饿一餐,也许下顿会吃得更香。 什么造成食欲不振 宝宝产生食欲不振现象时,妈妈应先注意是否有以下的情况发生: *疾病和微量元素缺乏 *宝宝可能因为身体不舒服,口腔疾病,缺锌等导致食欲不振。
       *不良习惯和饮食安排。 平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。点心的给予方式不适当,用餐的时间不规律,饭前饮用过多的牛奶,果汁等饮料,都会让宝宝吃饭的时候食欲不振。 *咀嚼能力不足 辅食添加不合理,有的孩子从小没有锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。
      家长为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。 *身体,情绪不佳 运动量不足。活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。宝宝过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。 *不当的养育方法 养育的方法是否恰当,是否有过分娇宠,放任的情形?用餐时母亲有没有过度地强迫幼儿用餐?有没有给幼儿制造一个愉快的用餐气氛?……一起吃晚餐,孩子更优秀 打开食欲我支招 *补充微量元素 宝宝经常表现为生长迟缓,食欲不振,味觉迟钝甚至丧失,皮肤创伤愈合不良,易感染等。
      如果宝宝有这些情况发生,应带宝宝马上去医院,如果缺锌等,补充微量元素可以从根本上治疗疾患,增加食欲。 *健脾开胃 从中医的角度分析与小儿脾胃功能不好有关,治疗上可以服用健脾和开胃的药,如小儿康和小儿喜食糖浆,还有一些中成药也是有这个作用的。
      同时父母还可以带宝宝去中医那里给宝宝按摩,效果也不错。 爱心提示 食欲不振幼儿与食欲良好幼儿的体格及一般状态比较研究显示如下: 食欲良好的幼儿较易熟睡,活动量较大,情绪也较为稳定。食欲不振的幼儿较易醒来,同时较易发生便秘的现象。 食欲不振幼儿与食欲良好的幼儿,其出生时的体重并没有显著差异,随着孩子的发展,食欲良好的幼儿的发育情形远较食欲不良幼儿良好。

    w***

  • 这种情况有可能是,脾胃功能虚弱或者微量元素缺乏,贫血都可以保持,有时候和,添加辅食过晚都有关系。建议可以配合,葡萄糖酸锌口服液,以及,参苓白术散健胃消食片,多酶片改善症状,平时可以少量多餐。循序渐进。会有一定好转。

    章***