2岁的宝宝不爱吃饭怎么办???

宝宝不爱吃饭,一看见饭碗就把头埋起,怎么办呀??着急死了!!

好评回答
      许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。
    关乎“权利之争”的问题
    家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。
      “肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。
       父母应该避免的态度 父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度: 1、家中存放过多的零食: 如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。
       2、放任孩子边吃边玩: 孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。 3、不愉快地吃饭时刻: 许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。
       4、以利诱的方式对待: 父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。 让孩子喜欢吃饭的秘诀 1、大人本身养成正确的饮食习惯 “言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。
       2、固定的开饭时刻 尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。 3、减少正餐之外的食物 虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。
       4、促进孩子的食欲 孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增 的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。 5、选购孩子喜爱的餐具 孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。
       6、多花心思在菜色上做变化 在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。 7、让孩子参与做饭的过程 例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。
       8、为吃饭增添趣味性 在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。 以上几点你不妨试试,祝宝宝健康快乐!。

    风***

其他答案

  • 我儿子开始也不吃,后来吃了一瓶锌,确实好多了 。补锌两个月一周期。

    l***

  • 看看宝宝缺不缺微量元素,头发黄不黄,可能是缺锌哦,我儿子以前也不吃饭的,后来补了点锌效果好很多哦.

    小***

  •   宝宝吃饭不专心妈妈有对策

    我的宝宝这个月就满1周岁了,她的三餐成了最令我伤透脑筋的问题。
      每餐她只会在最初的3分钟表现出热切的态度,可是往往还没吃到一半,她就又开始分心了,而且让人失望的是,她每次吃饭时都坚持要在房间里到外走,就是不肯老老实实地坐下来吃完自己的一份饭菜。
      为了能让她好好吃饭,我真的是什么方法都想尽了,我鼓励她:“看看我们谁吃第一名,谁就可以得到一朵小红花!”她每次都是嘴巴答应得干脆,可是 真吃起饭来却又是老样子。   我知道,其实她什么道理都懂,就是不能切实落实到行动上,真让人拿她没办法!   小宝妈(江苏苏州)   如果家里正好有一个1岁左右的宝宝,那么吃饭往往就会成为妈妈们最头疼的问题。
         相比较乖乖吃饭,这一时期的宝宝对于用小勺敲饭碗、把手伸进碗里、把餐椅推翻、把杯子推倒或是把碗里的饭菜扔到地上等各类新奇的活动往往有着更加浓厚的兴趣。有的宝宝常常要坚持站在椅子上,或靠着椅背晃荡双腿才能吃完一顿饭,有的则更是满屋乱爬,吃一口换一个地方,害得妈妈端着饭碗在后面穷追不舍、叫苦不迭,更多的宝宝则要一边玩各种喜爱的玩具,一边才肯咽下嘴里的饭菜。
         其实,吃饭不专心正是宝宝在长大的一个具体表现。对于吃饭饭问题,妈妈们常常忧心忡忡,而宝宝却满不在乎。不少妈妈都曾有过这样的体验:当宝宝把饭吃得差不多时,就开始东摸西摸或者四处乱爬,而当他正饿的时候则是旁若无人地狼吞虎咽。因此在一般情况下,只要宝宝不再好好吃饭了,通常就证明他的小肚子已经吃饱了,这时妈妈完全可以把饭碗端走,而不必再绞尽脑汁地骗他吃更多、甚至冲宝宝发脾气。
         另外,宝宝通常在会两顿饭之间的某一时候会有一些饥饿感,这时注意不要给他吃太多的点心或零食,你可以少给一点,或者也可以干脆什么也不给——而是选择把下一顿正餐的时间稍微提前,这样宝宝在吃饭时就会因为有饥饿感而吃得十分香甜了,长此以往,让你的宝宝养成专心吃饭的好习惯自然显得不那么困难了。
         如果你的宝宝恰恰喜欢先把小手伸到饭碗里去翻来翻去、或把饭菜抓在手里捏来捏去,然后才肯放进自己嘴巴里,你可以不必采用强硬态度阻止,其实,宝宝的这些行为正是他在进行“试验”和“探索”的过程,他想要试一试自己的能力,看尝试这些被妈妈严令制止过的动作到底会产生会么样的感受、造成什么样的后果。
      妈妈的反应越激烈,宝宝的好奇反而会越重。当然,如果宝宝打算掀翻餐桌,那么妈妈就没必要再犹豫啦,果断地把饭菜从宝宝的面前端走吧!   如果宝宝的吃饭问题已经远远超过了以上所述情况,那么则有可能是因为以下原因:   进食零食过多 有的妈妈生怕饿着宝宝,整天水果、饼干等各种零食不断,殊不知如果饭前让宝宝进食了过多的零食,就会令他对正餐失去应有的兴趣。
         进餐时间不当 宝宝玩耍过后,因为过度的兴奋和疲倦,容易产生短暂地厌食现象。   进餐习惯不良 有的妈妈为了让宝宝能多吃一口饭菜,常常许诺买这买那以作为条件,有的宝宝甚至已经习惯了被妈妈追着喂饭,万一哪天妈妈突然不这样做了,他就会形成条件反射,对饭食失去以往的兴趣。
         运动量不足 缺乏运动的宝宝通常食欲不佳。其实宝宝不仅喜欢运动,而且也非常需要运动,这个问题在寒冷的季节也同样是非常重要的,因此值得引起妈妈们的普遍重视。   健康状况不佳 1岁以内的宝宝还不能用语言来清楚地表达自身的种种不适,因此常常拒绝吃饭往往就成了宝宝患上疾病的征兆。
         微量元素锌缺乏 缺锌会致使味蕾功能减退,导致宝宝食欲不振。   小经验   我的乐乐以前也不肯专心吃饭,我曾经和好多朋友探讨过这个问题,后来我试着打印了一张《吃饭表现排行榜》,把家里人的名字打在上面,每餐谁吃第一名,就贴一朵小红花在谁的名字下面。
      最初乐乐吃饭也不积极,吃到一半就停了下来,非要把饭碗端到客厅里去,怎么劝也没用,最后叔叔吃得最快,我就剪了一朵小红花贴在叔叔的名字后面。第二天她仍旧如此,当天爸爸得了第一名,我就照例在爸爸的名字后面贴了朵小红花。到了第三天,乐乐在表格前看了好久,发现自己名字下面一朵小红花也没有,就不乐意了,小嘴巴一嘟:“为什么爸爸和叔叔都有小红花,就我没有?”我心中窃喜,看在她应该是很在意这朵小红花的,这说明她开始对自己的表现不满意了,我趁机鼓励她:“明天我们一起加油,争取拿第一名!”小家伙精神一振。
         到了第二天,乐乐的吃饭表现就判若两人了,不但大口大口地吃饭,还喝完了一碗汤,当她郑重地接过小红花,搬来小凳子站在上面,高兴地把小红花端端正正地贴在了上面。   看来奖励小红花的办法不错,就餐也要多样化,这样才能让宝宝吃得更欢畅! 。

    中***

  • 如果不爱吃饭就吃饺子、馄饨、面条。如果都不爱吃只好饿一顿,饿了什么都好吃。

    荔***