什么是会计等式?

什么是会计等式?为什么说会计等式是恒等式

全部答案

  •   会计恒等式是财务会计记录的出发点与归宿。
    1。静态会计等式 资产=负债+所有者权益
    包含“主题理论”的思想,是最基本的关系,也是我们所称的“会计恒等式”
    表示了在任何一个特定的时点水间,资产的存量与其来源在金额上必定相等
    2。也可以把公式进行变形 资产-负债=所有者权益
    揭示了“所有权理论”的思想,还解释了债权人对企业资产的求偿权优先于所有者,而所有者拥有的是对企业净资产的求偿权。
       3。动态会计等式 收入-费用=利润 任何一个企业的资产、负债、所有者权益在任何一个期间肯定是要发生某些变化的,影响资产、负债、所有者权益变动的因素是企业的投入-产出比,从会计学的角度看,就是收入与费用的配比问题。 4。静态和动态会计等式有这样的关系 资产-负债=所有者权益+利润(未分配前) 由此得出公式 资产+费用=负债+所有者权益+收入 我们可以看出资产、费用是同类的,负债、所有者权益、收入是同类的。
      ###会计的基本等式:资产=负债+所有者权益 反映在某一特定时点,资产、负债和所有者权益三都之间存在的平衡关系。 这一平衡关系是编制资产负债表的基础,也是资金静态表现。 收入、费用、利润三者之间的关系 收入-费用=利润 这一关系是编制利润表的基础,是资金运动的动态表现。
      ###有借必有贷 借贷必相等###资产=负债+所有者权益###基本等式是第二楼所说的 然后三楼那个收入减费用等于利润也称不会计等式###什么是会计等式?可以从哪些角度理解会计等式的恒等性 会计等式:资产=负债+所有者权益 会计等式的涵义:有多少资产就有多少权益,或者说有多少权益就有多少资产,资产和权益保持着一种数量关系。
      会计等式的恒等性是指在任何情况下都保持数额相等的关系。 1.从静态的角度理解会计等式的恒等性。在任何一个时点上,资产总额都等于负债与所有者权益总额。如果该企业是新创立,投资者(包括债权人和所有者)的全部投资应等于资产总额;如果企业进行生产经营,生产经营过程中的任何时点,都是资产总额等于负债和所有者权益总额。
       2.从动态的角度理解会计等式的恒等性。是指发生经济业务后,资产总额仍然等于负债和所有者权益总额。在企业中,发生的经济业务是各种各样的,但从会计等式的角度可以分为四种类型,即: (1)经济业务发生引起会计等式左右两方等额增加,如从银行取得贷款后存入银行存款户; (2)经济业务发生引起会计等式左右两方等额减少,如以银行存款偿还应付款; (3)经济业务发生引起会计等式左方内各项目发生增减变化,如从银行提取现金; (4)经济业务发生引起会计等式右方内各项目发生增减变化,如将银行借款转为投入资本。
       上述经济业务发生后,对会计等式的影响可归纳为:①等额变化。增加或减少时,均是等额增加或等额减少。②等式两边发生同方向的变化,对等式的平衡没有影响。根据数学原理进行逻辑分析,在等式一端加上或减去相同的数额,等式两边保持平衡;在等式两端同时加上或减去一个相同的数额,等式仍然保持平衡。
       通过上述分析可以看出,经济业务发生后,不会破坏会计等式的平衡关系。进一步说,发生第一类和第二类经济业务时,不会破坏等式的平衡关系,但总额会发生变化;发生第三类和第四类经济业务时,不仅不会破坏等式的平衡关系,而且总额都不会发生变化。也就是说:不论是静态,还是动态,会计等式始终保持其平衡关系。
      因此,会计等式可以作为会计核算的理论基础。###第二个答案就是最正确的了 没有那么麻烦的事 资产=负债+所有者权益 最原始,最正确, 不要被字数误导。###资产=负债+所有者权益 晕啊! 都毕业几年了,还问这么老土的问题噢! 我不是笑你,你别误会,我只是觉得,出一些比较,有挑战性的问题,我们会努力,找些经验之谈,让大家交流一下!###楼上的权势经典,百度上面下的。
       值得学习 哈哈###会计等式就是 所有者权益等于资产减负债###会计等式简单的说就是:资产=负债+所有者权益。这点毋庸置疑,并且会计等式在会计进行记账,核算,结账等方面有这无可替代的作用!。

    s***

  • 恒等式就是所表示的等号两边无论如何变化,等式永远成立的一种表示###因为有借就有贷,借贷必相等的原因,这是因为资产、负债、所有者权益他们之间的关系而定,加入不恒等,那就无法核算!!

    大***