你了解希波战争吗?

全部答案

  •
    希波战争是这样的战争:在公元前6世纪中叶,波斯帝国侵占小亚细亚西部沿岸希腊人建立的各城邦。公元前500年,小亚细亚的希腊城邦米利都爆发反波斯的起义,雅典和埃雷特里亚派出25 艘战舰相助。于是,早有西侵野心的波斯国王大流士一世以雅典和埃雷特里亚曾援助米利都暴动为借口,出兵远征希腊本土,由此,希波战争爆发。
       战争分为两个阶段:第一阶段,波斯军采取攻势,连遭失败;第二阶段,希腊人转入反攻,取得最后胜利。 公元前492年夏,波斯国王大流士一世派马多尼乌斯率波斯陆军越过达达尼尔海峡进犯希腊。海军到达阿索斯海角时遇到大风暴,300多艘战般撞毁,2万余人失踪,几乎全军覆没,陆军也遭到色雷斯人的袭击。
      波斯军因出师不利被迫撤退。 公元前490年夏,波斯对希腊发动第二次远征。波斯老将达提斯和阿尔塔费尼斯率军10万、战舰数万艘,横渡爱琴海,攻占埃雷特里亚城,继而在马拉松平原登陆。米太亚得指挥雅典军,采取灵活战术,一举把波斯军打败。 公元前480年春,波斯国王薛西斯一世率军约50万,分水陆两路大举进犯希腊。
      以斯巴达和雅典为首的31个希腊城邦决定成立全希腊同盟,由斯巴达人任同盟的陆、海军最髙指挥。 8月中旬,以斯巴达国王列奥尼达斯为首的希腊军队在温泉关顽强抵抗波斯军,列奥尼达斯及300名斯巴达士兵阵亡。9月下旬,在萨拉米斯海战中,以雅典人为主力的希腊海军大败数量上占优势的波斯海军。
      次年8月,希波双方陆军在普拉蒂亚进行决战,斯巴达统帅保萨尼阿斯率领希腊联军约10万人,重创占有明显优势的波斯陆军。波斯人的第三次远征以失败告终。 波斯远征希腊失败后,帝国内部矛盾重重,被迫退居守势。以雅典为首的希腊联军则逐渐转入进攻,并乘机扩张海上势力,建立雅典在爱琴海域的霸权。
       公元前478年成立的由雅典领导的“提洛同盟”承担起继续与波斯作战的任务。公元前476年,希腊联军攻占了色雷斯沿海地区以及爱琴海上的许多岛屿和战略要地拜占廷。公元前468年,希腊军队在小亚细亚的欧律墨冬河口大败波斯海、陆军。 公元前449年,希腊海军在塞浦路斯以东海域再次重创波斯军,双方媾和,希波战争结束,希腊城邦取胜,雅典成为爱琴海地区的霸主。
      希波战争在客观上起到了传播文化、扩展文明的作用,但同时也给参战国家人民的生命和财产造成了巨大的损失。 。

    女***