供春壶 是怎样的?

供春壶  是怎样的?

全部答案

  •
    明代的供春制作名壶,其绝技高超无人能及,但由于其制品不多,流传
    到后代的更是凤毛麟角。
    宜兴有一位十分重视故乡文物的储南强先生,他也曾不惜代价地搜寻
    供春壶。1928年的一天,储先生在苏州的一个地摊上无意中发现了一把造
    型独特的陶茶壶,他好奇地拿来一看,竟发现壶把下有“供春”两字,储先生
    大喜之余,当即慷慨用500银元买
    下了此壶。
       为考证此壶的来历以鉴定其 真伪,储先生又找到买时的地摊主 人盘问,才知道此供春壶是从绍兴 傅叔和家里流传出来的。于是,他 又进一步地追根溯源,了解到傅家 收藏前,此壶为费氏所有,而费氏收藏前此壶是吴大祐的收藏品,而吴大祐 又是从另一^收藏家沈钧和处购得的^ 很快,我国发现供春壶的消息传到了国外,英国皇家博物馆来人,欲以2 万美金为价,请求储先生出让此壶。
      然而,拥有一颗爱国之心的储先生认为 此壶是我国的宝物,断然拒绝了他们。 抗战时期,日本人也曾愿以高价购买此壶,储先生仍然拒绝出卖。然 而,众多贪婪的目光都盯上了此壶,储先生更有着性命之忧。于是储先生为 了自己能安全地保护国宝,索性带着供春壶躲到了深山,从此在那里隐居 了。
       20世纪50年代,储先生将这一稀世珍宝供春壶献给了国家。此壶现收 藏在中国历史博物馆中。 。

    阳***