加强对党内监督工作的领导有哪些重点环节?

全部答案

  •
     加强党内监督必须加强对党内监督工作的领导,
    把监督落到实处,完善适应新形势的各项党内民主制度和 运行机制,建立和健全党内权力监督、相互制衡的制度。
    首先,加强对党内监督的领导,从讲政治的高度始终 把党内监督、廉政建设和反腐败工作作为关系全局的大事
    来抓,采取有力的措施解决党内监督方面存在的突出问题, 深入研究新形势下党内监督的特点和规律,探索和掌握加 强和改进党内监督的新办法、新措施。
      完善党内监督和反 腐倡廉建设领导机制,把各种力量调动起来,把各方面的 积极性、主动性和创造性发挥出来,使党内监督机制有效 运转起来。各级纪律检查机关要把握党章赋予的各项职责 和任务,通过协助党委加强党内监督、党风建设和反腐败 工作,纯洁党的组织和队伍,保持党的先进性。
       其次,建立健全党内各项民主制度,规范党内政治生活。加强党内监督,完善党内政治生活,建立和健全各项 制度尤为重要,因为制度问题更带有根本性、全局性、稳 定性和长期性。以保障党员民主权利为基础,从改革体制、 机制入手,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民 主制度。
       最后,加强党内权力监督和相互制衡,完善党内监督 机制。执政党掌握着领导国家和社会的权力,要确保权力 正向运行必须实行监督和相互制衡,根据经济社会的新发 展、新情况不断完善党内监督机制。

    赵***