党内监督的主要内容是什么?

好评回答
      《条例》第五条对党内监督的主要内容进行了详细的阐述,主要包 括以下8个方面:一是监督党内党纪国法和信念宗旨的践行情况,即对 遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况 的监督。二是监督党内维护中央政令的情况,即对维护党中央集中统一 领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实 党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况的监督。
      三是监督党 内组织原则的坚持情况,即对坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯 彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全 党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况的 监督。四是监督党内反腐倡廉情况,即对落实全面从严治党责任,严明 党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作 情况的监督。
      五是监督对党内作风建设,即对落实中央八项规定精神, 加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况的监督。六是监督党内选人用人方面的情况,即对坚持党的干部标准,树立正确选人用 人导向,执行干部选拔任用工作规定情况的监督。七是监督党员干部权 力的情况,即对广大党员干部廉洁自律、秉公用权情况的监督。
      八是监 督各级党组织和党员干部执行党的决策的情况,即对各级党组织和广大 党员干部完成党中央和上级党组织部署的任务情况的监督。

    编***