为什么说项羽魂归东城?

全部答案

  •   相传,项羽死于东城。《汉书•陈涉项籍传赞》中太史公司马迁在讲到项羽时评价道:“项羽自矜功 伐,奋其私智而不师古,谓霸王之业,欲以力征经营天下,五年卒亡其国,身死东 城,尚不觉悟而不自责,过矣。”项羽生于公元前232年,猝于公元前202年。他是秦朝末年率领农民推翻暴秦的 领袖,在公元前207年的巨鹿之战中率楚军将秦军歼灭。
      其后,项羽自封为西楚霸 王。然而他最终由于自己的不可一世而败于刘邦之手,自刎乌江。那么,太史公所讲的东城究竟在哪里?说法一:“东城南陌尘,紫幢与朱轮。” “寄老之区,在于汤泉。实为历阳,东城之域。” “大江之滨,东城之野,有泉出焉”。这三句诗词分别是由唐朝诗人张籍、北宋词人 贺铸以及诗人秦观所作,它们都是描写东城的所在地是于乌江附近的江苏境内。
      太史公所讲的东城真的就是在江苏吗?《元和郡县志》载:“项羽自阴陵至此,尚有二十八骑。南走至乌江亭,灌婴 等追羽,杨喜斩羽于东城。”《文献通考》载:“乌江本乌江亭,汉东城县,梁置江都郡,北齐改为密江郡, 陈临江郡,后周乌江郡,隋改为县。有项亭。
      ”《和州志•补沿革》载:“夏书曰:淮海维扬州。孔氏传曰:北据淮,南距海, 淮海之间,其地广矣。和处江北,而实介于淮海之间。故扬州域内也。春秋战国皆 属楚地。秦为九江郡之历阳及东城县之乌江亭地,历阳为都尉所治,汉高帝更九江 郡为淮南国,历阳及东城乌江亭地如故。
      ”以上的诗文和古籍都说明了东城确实位于乌江附近的江苏境内。这么说来,项 羽“身死东城”,这个东城就在江苏。说法二:《水经注》载:“淮水又东,池水注之。”池水“径东城县故城南”。《隋书•地理志》载:“南梁改东城为定远县,属临濠郡。”《中国古今地名大辞典》载:“东城县:秦置。
      汉高帝五年,项羽兵败,自阴 陵引而东,至东城,乃有二十八骑。汉文帝封淮南历王子良为侯邑。东晋后县废。 故城在今安徽定远东南。”另有《括地志》载:“东城县故城在濠州定远县东南五十里。”按照以上史料的意思所讲,东城位于滁河以北的安徽省定远县。一说东城位于滁河以南的江苏,一说东城是在滁河以北的安徽,为何史料的记 载会有矛盾?项羽究竟生死何方?中国人民大学的冯其庸在《项羽不死乌江考》中 认为,所谓项羽乌江自刎之说不具备历史真实性,它只是在民间流传的说法而已。
      关于东城的真实位置,目前还在不断争论之中。是江苏还是安徽,也许最终会 有定论,抑或许,将会永远成为千古之谜。

    被***