如何做好英语四级考试的听力?

全部答案

  •   在英语学习中,应努力提高听力。这样可以借 助听觉,大量、快速地复习学过的单词和词组, 并在此基础上扩大知识面,更多地掌握同一词 的不同用法,提高阅读速度与理解能力。下面我根据自己近两年的实践,与英语自学者谈谈在提高听力方面的点滴体会。  我觉得要提高听力,首先应从多听教学听力录 音带入手,如所学的课本录音带,口语教材录 音带,也可以选听适合或略高于自己水平的有 趣的材料。
      无论是精听或是泛听,最好开始都 不要看文字材料。精听应先把录音内容从头至 尾听一遍,再把听不懂的地方一遍又一遍地反 复听。若有些地方实在听不懂,也应尽量听清 各个音节,然后再翻开书看一看,有些影响理 解的生词可查一下词典。接着再合上书从头至 尾听,直到能够听懂全部内容为止。
      通过这样 的听力训练,可促使自己提高辨音及听力理解 能力。如果读过书面材料再去听录音,往往就 不是耳朵在辨音,而是大脑在思索,背诵,如 果看着书面材料听,则往往是自己的默读,这 样达不到提高听力的目的,遇到新材料的时候 就又会听不懂。 精听最好是选用教学录音和有故事情节的短文 或科普短文;泛听则可选用一些口语教材或一 些有趣的小故事,使自己多接触录音材料,以 求熟悉英语发音,扩大知识面,提高听力。
      泛 听可一遍过,只要听懂大概意思就行了。如果 一遍听不懂,可倒过来再听一遍,还是听不懂, 就翻一下书,继续听下去占在第一遍听新材料 的时候,一定要聚精会神,让自己的思维跟上 每一个音节。在每句停顿时,可在脑海里反复 一下。听的当中遇到生词不要停下多想,因为 有些生词可以在整个内容中理解。
      有些生词并 不影响理解意思,可以不管,停下来想,反而 影响听下面的内容。听音时要随着录音材料的 频率在脑中用英语重复,而且速度要练得能跟 上录音速度,不能边听边翻译。一般只要难度 相当,能听清大部分单词,是可以理解其大意 的。 以上只是自己在提高听力方面的点滴体会。
      各 人有各人的提高听力的经验,尽管甲的经验不 一定适用于乙,乙的经验也不一定适用于甲, 但可以相互启发,取长补短,用不同的方法来 达到相同的目的。英语自学者们,让我们共同 总结经验,提高我们的英语听力水平吧。

    不***

  •   多听,多做题
    学英文的人有时候会注意到英式英文与美式英文的差异。其实世界上有很多种类的英文,不只英式和美式两种而已。光是在美国境内就有好多种不同的美式英文的方言。如果你在美国波士顿、纽约、迈阿密、达拉斯、洛杉矶等地区待过的话,你会发现这些地方的发音、字汇、甚至于文法,都跟其它地方稍有不同。
      同样的,在英国你如果待过伦敦、伯明翰、利物浦、爱丁堡、都柏林等地的话,也会发现各城市的差异。 如果你在宴会上同时碰到一位美国人与一位英国人,几分钟之内就可以凭着他们的对话辨认出来。最明显的线索当然就是发音,例如dance、butter、no、bird等等,不仅子音、元音的咬字有差异,就连重音位置也常常不一样。
       英语、美语第二项最明显的差异,就是使用的单字。同样的东西,在美国与英国的称呼不一样。
      以下举一些最常见的例子: 第一个为:American English 美语 第二个为:British English 英语 公寓 apartment flat 洗手间 bathroom/restroom toilet 罐头 can tin 糖果 candy sweets 洋芋片 chips crisps 饼干 cookie biscuit 玉米 corn maize 对方付费电话 collect call reverse charge call 婴儿床 crib cot 尿布 diaper nappy 电梯 elevator lift 橡皮擦 eraser rubber 一楼 first floor ground floor 手电筒 flashlight torch 薯条 french fries chips 垃圾桶 garbage can dustbin 汽油 gas, gasoline petrol 果酱 jelly jam 汽车的引擎盖 hood bonnet 生气 mad angry 数学 math maths 餐巾、擦嘴巾 napkin serviette 丝袜 panty-hose, pantihose tights 薯片 potato chips crisp 手提包 purse/pocketbook handbag 足球 soccer football 来回票 roundtrip return 人行道 sidewalk pavement 炉子 stove cooker 毛衣 sweater jersey, jumper 卡车 truck lorry 汽车后面的行李箱 trunk boot 假期 vacation holiday 拼字的差异比较小,以下是一些例子: 第一个为:American English 美语 第二个为:British English 英语 考古学 archeology archaeology 目录 catalog catalogue 文明 civilization civilisation 颜色 color colour 马路牙子 curb kerb 抵抗 defense defence 草稿 draft draught 最爱 favorite favourite 荣誉 honor honour 珠宝 jewelry jewllery 组织 organization organisation 练习 practice practise 轮胎 tire tyre。

    那***