有机农业就是不用化学合成物质的农 业吗?

好评回答
      在现代农业中,为了追求高产,大量使用化肥;为了防治 病虫害,使用高效农药;为了防治草害,广泛使用除草剂。大 量石油化工资源的利用,导致土壤地力下降,病虫害抗性增 加,污染和环境恶化等问题。有机农业致力于解决资源耗竭、 生态环境质量恶化和食品污染、品质下降等问题。
      禁止使用化学合成物质是有机农业的重要特征,但仅仅 不用化学合成物质的农业,并不等同于有机农业。有机农业 所遵从的理念是:改善和增强农业生态系统健康(包括生物多样性、生物循环和土壤生物活动)的整体性生产管理系统,它 并不是单项技术的体现。有机农业是以生态学、生物学理论 为指导,通过科学实践而总结的系统理论,当然不能简单地将 有机农业理解为不用化学合成物质的农业。
      有机农业禁止使 用化学合成物质,其目的是不使用石油化工资源,防止资源耗 竭,防止土壤地力降低。在有机农业生产中,主张采用少耕或 免耕法,减少对土壤体系的破坏,增加地表残茬,保护土壤免 遭侵蚀,保持土壤水分,减少能量与物质投人。为了充分利用 土壤肥力,特别注重包括豆科作物在内的合理的轮作复种和 间作套种,以增加作物品种多样性,培育地力,防止病虫草害。
       在土壤培肥方面,主要靠有机肥和种植豆科作物及绿肥来提 供作物养分和恢复地力。在病虫害防治方面,主要利用生物 多样性的自然调控作用和采用多样化种植等农业防治措施和 生物、物理防治方法以及采用抗病虫品种等进行病虫害的防 治。在不使用化学物质的同时,还要不断地发展应用新的科 学技术,提高农产品的质量和数量,满足人们的需求。
      有机农业除要求不使用化学物质外,还要求有机农业区 域不受到化学物质的污染,要求有机农业与常规农业有一定 的隔离带。要使生产的产品达到有机农产品或有机食品的要 求,要求生产区域在3年内未施用过任何化学物质,并按有机 农业的相关标准或技术规程进行生产,同时须有第三方有机 认证机构进行认证。

      一些地区尽管未使用化学合成物质,但农业的生产处于 失控和失管状态,如抛荒甚至荒芜等,农业区域生产无人管 理,生产过程未得到控制,没有完整的记录体系,产品的质量 也不稳定,在这种情况下,其农业生产不能看作为有机农业生 产。然而,要正确区别开采野生资源加工有机产品的情况,有机食品生产中允许采集一些未受到污染的野生资源,作为有 机产品的原料,这些资源要有一定的区域界限,采集的数量应 有严格的限制,不得造成资源枯竭。

    小***