《满江红》的作者真是岳飞吗?

好评回答
      岳飞是南宋抗金卫国的名将,骁勇善战,在南宋初期抗金战争中屡建功劳。他一生征战,反对投降,代表了广大人民矢志抗金,执着地追求收复失地、报仇雪耻的愿望。绍兴六年,岳飞从鄂州移军襄阳北伐,一路上,顺利地收复了伊(阳)、洛(阳)、商(州)等州,大军围攻陈、蔡地区。
      但是,这次北伐,虽然五战五捷,却因钱粮不继抽回,而未能成功。岳飞面临着这种极其困难的处境,只好中途折回。岳飞的满腔热血沸腾起来,他想起自己从戎报国、风尘仆仆地转战在南北各地的战场上,虽然已经得到了节度使的荣誉与少保的官位,但是,这与自己追求的收复失地、报仇雪耻的壮志相比,个人的高官厚禄算得了什么呢?岳飞情不自禁写出了千古绝唱——《满江红》:怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。
      抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!驾长车、踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。人们一直以为这首豪气冲云天的词是岳飞所作。
      而近代学者余嘉锡却对《满江红》的作者是岳飞提出了疑问。他认为有两点值得怀疑:疑点之一是这首词最早见于明代嘉靖十五年(1536)徐阶编的《岳武穆遗文》,在岳飞去世(112)后,这首词从来不曾见于宋、元人的记载或者题咏跋尾,为什么会突然出现在00年后的明代中叶呢?这是令人生疑的。
      另一个可疑之处是岳飞孙子岳河所编《金陀粹编•家集》中没有收录这首词。岳飞的儿子岳霖和孙子岳珂,曾费尽千辛万苦、不遗余力地搜求岳飞遗稿,但在他俩所编的《岳王家集》中,却没有收录这首《满江红》,而且31年后重新刊刻此书时,仍然没有收录该词。如果真是岳飞所作,怎么会没有收入呢,岂不怪哉?据此,余嘉锡认为《满江红》可能不是岳飞所作,而是明代人的伪托。
      继余嘉锡之后,20世纪60年代后期,夏承煮写了一篇《岳飞〈满江红〉词考辨》的文章,他除了赞同余嘉锡的怀疑外,又从词的内容上找出了一个新的证据,即“贺兰山缺”的地名有问题。他认为岳飞伐金要直捣的黄龙府,在今吉林省境内,而贺兰山却在今内蒙古河套之西,南宋时属西夏,并不是金国土地,这首词绝非是岳飞所作。
      针对上述论断,一些学者又提出了不同的看法,认为不能轻易怀疑《满江红》的真伪,岳飞的确是《满江红》的作者:岳珂的《金陀粹编。家集》中没有收录此词,是当 时复杂的政治局势使然,岳飞遭人陷害冤死时,他所有的奏议、文字都遭毁弃,岳珂没能及时发现此词;历史上也有很多重要篇章是在当时被遗漏或湮没后重见天日的,古代 的私人藏书,往往被视为珍宝,不想宣泄外人,因而某些珍藏的典籍手稿不可能都有记 载;至于词中的“胡虏”、“匈奴”、“贺兰山”等都是借古喻今,并不是实指,不能 简单地当作是违背地理状况。
      《满江红》这首耀煌古今、激动人心的爱国名篇究竟是否出于岳飞手笔?学者们各持己见,尚难统一观点。但是不管作者是谁,这首词抒发了作者“尽忠报国”的怀抱, 表现了这位英雄不愿虚度年华,迫切希望建立功名事业、报仇雪耻及收复国土的雄心壮 志。风格豪迈悲壮,音调激昂,可谓“千载后读之,凛凛有生气焉”。

    像***