修辞手法中举例子叫什?

修辞手法中举例子叫什么

全部答案

  •   八种常见的修辞手法的作用

    比喻:用在记叙、说明、描写中,能使事物生动、形象、具体,给人以鲜明的印象;用在议论文中,能使抽象道理变得具体,使深奥的道理变得浅显易懂。
    如:诚信如一枝玫瑰,百花丛中她最美,美得无瑕,美得高贵。送人一枝玫瑰,给世间一缕馨香。
      诚信,维系世间温情的纽带,有了你,人们不再感到冬日的严寒,有了你,人们时刻感到春天的温暖。诚信,人类精神的缔造者,有了你,世间少一些尔虞我诈,少一些世态炎凉。 窄窄的木板,是一支飞鸣的利箭。 小小的三角帆,是一支彩色的大翅膀。 修辞手法及表达作用 一、知识梳理 比喻、排比、夸张、拟人、反复、对偶、引用、对比、反问、设问等修辞及其表达作用: 1、〔 比喻〕(明谕、暗喻、借谕) (定义):描写事物或说明道理时,用同它有相似点的别的事物或道理来打比方。
       (作用):用比喻来对事物的特征进行描绘或渲染,可使事物生动形象、具体可感,给人以鲜明深刻的印象。用浅显常见的事物对深奥的道理加以表述,帮助人们深入理解,用比喻阐明道理,可以把道理阐述得通俗易懂,使语言形象化。 〔举例〕如:叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。
       2、〔拟人〕 (定义):把物当作人来写,赋予物以人的动作行为或思想感情。 (作用):使具体事物人格化,语言生动形象。 〔举例〕如:油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。 3、〔夸张〕 (定义):有意对客观事物言过其实,用来强调或突出事物某一方面的特征,表达某种强烈的思想感情。
       (作用):揭示事物本质,烘托气氛,加强渲染力,引起联想效果。 〔举例〕如:白发三千丈,缘愁似个长。 4、〔对偶〕 (定义):把结构相同或相似,字数相等,意义相关联的两个短语或句子成对的排列起来。 (作用):形式整齐、结构匀称、节奏感强,高度概括,看起来醒目,读起来顺口,听起来悦耳,便于记忆和传诵。
       〔举例〕如:墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。 5、〔 排比〕 (定义):结构相同或相似,内容相关,语气一致的三个或三个以上的短语或句子排列起来,使语势得到增强,感情得到加深的修辞方式。 (作用):排比往往给人以一气呵成之感,节奏感强,增强语言气势,加强表达效果,多用于说理或抒情。
      用排比说理,可以把论点阐述得更严密,更透彻;用排比抒情可以把情感抒发的淋漓尽致。 〔举例〕如:他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的纯朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广。 6、〔反复〕 (定义):为了强调某个意思,突出某种感情,有意重复使用某些词语或句子。
       (分类):连续反复、间隔反复。 (作用):突出思想,强调感情,分清层次,加强节奏感。在说理文、记叙文中运用反复,能起到加强论点,分清条理的作用;在文艺作品特别是诗歌中运用反复,能表达强烈深挚的思想感情,起到强调主题思想、增强旋律美的作用。 〔举例〕如:沉默啊,沉默啊,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
       7、〔设问〕 (定义):自问自答,以引起读者的注意和思考。 (作用):提醒注意,引导思考,突出某些内容,使文章有变化,有波澜。 〔举例〕如:是谁创造力人类世界?是我们劳动群众。 8、〔反问〕 (定义):用疑问的形式表达某种确定的意思,只问不答。
       (作用):增强语气。 〔举例〕如:池水涟漪,莺花乱飞,谁能说它不美呢? 9、〔对比〕 (定义):又叫对照,是把两种事物或一种事物的两个方面并举出来,相对比较。 (作用):突出其中一种事物或特点。(作者所要表现的对象。) 对比在写作手法中占有重要的地位,可以结合写作来理解。
       九种常用修辞方法: ①比喻——使语言形象生动,增加语言色彩。 ②拟人——把事物当人写,使语言形象生动。 ③夸张——为突出某一事物或强调某一感受。 ④排比——增强语言气势,加强表达效果。 ⑤对偶——使语言简练工整。 ⑥引用——增强语言说服力。
       ⑦设问——引起读者注意、思考。 ⑧反问——起强调作用,增强肯定(否定)语气。 ⑨对比——突出其中一种事物或特点。 首先按叙述的详略,叙述方法可分为概括叙述和细述法。什么是概叙法?概叙的含义是相对详叙(或叫细叙)而言,就是概要,该略的意思,即对某种人物、事件、场景、外观、品种、情绪等做概括的粗线条的叙述。
      有人又叫它“从类并叙”。这种叙述要围绕一个中心展开,它包含得越广,文字又简明,它就越能产生更好的效果。什么是细叙法?细叙法是对人物事件进行详细的具体的叙述,它是和概叙法相对而言的又叫详叙法。其作用在于通过详细、具体的叙述使读者更多更深的了解事情的复杂情况和曲折的变化过程,以引起关注、同情或共鸣。
       其次,按叙述的顺序,可讲将叙述分为顺叙、倒叙、插叙、平叙等几种。 (一)顺叙法 顺叙法就是按照时间顺序反映人物的经历和事件发展过程,这是很常见的一种叙述方法。按照时间顺序来反映人物事件的原委,便于确定文章的中心和格局,便于安排材料,写起来也比较顺手,眉目清楚,层次分明,情理谐调文章气势也易于贯通,也符合人们认识事物的规律。
      文学史上许多的名作,像《桃花源记》等,都是采用这种叙述方法的。 (二)倒叙法 它是把人物事件引人注目的高潮或结局提到文章的开头,产生惊奇之感。然后再一步一步揭示这个高潮或结局所形成的原因和经过。因此倒叙不是逆叙,不是逆推理。在一定范围来说,倒叙事实上是顺序的一种变通。
      比如鲁迅的〈祝福〉〈伤逝〉等作品,大体上都是用倒叙手法写成的,祥林嫂悲苦的一生,子君和涓生的爱情悲剧等作品都是把人物的最后结局在开头告诉了读者,然后把人物的经历一层一层展开,使读者看清了这些悲剧的社会根源和人物自身思想上原因,从而启发人们去追求合理的人生。
       (三)插叙法 它是在人物事件原定的叙述线索适当的地方,插入某些情况的介绍,交代某些关系,或对某些矛盾作侧面说明。插叙的作用,首先是增进读者对人物事件发展情况得了解,此外,这种中断或停止,也适应读者心理,使其感到有张有弛,活泼轻松。。在鲁迅的〈故乡〉中“我”和“母亲”谈到润土时插入少年润土和我的友谊的片断,就是追叙的例子 ,又如那些把上文加以补充,解释,对下文做必要交代的片断叙述,按习惯称补叙。
      这种文字一般并不发展情节,仅仅是补充 原来叙述的不足,丰富原来叙述的内容。还有一种较为特殊的插叙,那插入的叙述是逆行的,即由近及远,由今及古。这种插叙有人称为逆叙。 (四)平叙。叙述两件(或更多件)同时发生的事,称为平叙。(古人称之为“花开两朵,各表一枝”)这种叙述方法可以先叙述一件,再叙述一件;也可并行交叉的进行。
      前者,就每一件事来说,是一段顺叙,从二者的关系来看是平叙。后者则紧密交叉,起头并进了。 “花开两朵,各表一枝”的平叙 ,是较为常见的,这只要强调了时间概念,各在起讫处加以必要照应,就可以了 此外,记叙文的叙述方法还有合叙、分叙法夹叙夹议法。 谢谢请给我一个好评。

    醒***

  • 你好
    就是举实例  就像 “你说中国有很多爱国青年 例如  五四运动  董存瑞 黄继光  等”   例如后面就是举例内容!!
    好评谢谢

    我***