什么时期开始流行椅子?

全部答案

  •   古代人席地而坐,没有椅子,只有作为卧具的床,我国古代椅子出现在 汉代,它的前身是汉代从北方少数民族传人的胡床。胡床是一种高型坐具, 后来的椅子就是在胡床的基础上发展而来的。东汉末年,出现了一种称为 “交椅”的轻便坐具。所谓交椅,是指前后两腿交叉,交接点作轴,可以折叠 的椅子。
      椅子的出现,使人们改变了席地而坐的习俗。唐代,有靠背的椅子 才开始出现,在高元珪墓壁画中已出现了有靠背的椅子的画像,这样,椅子 才从胡床的名称中分离出来,直呼火炕在北方寒冷区域的使用,至少在两千年前就开始了。从考古资料看, 火炕应该是龙江先民沃沮族人的伟大发明。
      火炕结束了龙江先民们以“穴居” 来防御严冬的时代。在东宁县团结村挖'掘的沃沮族遗址中,被考古学家称为 “低火墙”或“烟道大墙式”的就是早期的火炕。火炕随着北方各民族的相 互交往而逐渐成为北方人民在寒冷的天气取暖御寒的主要方式。隋唐时,渤 海人和高丽人已开始普遍使用多洞的“长炕”。

      辽金时女真人的火炕结构已经 与今天北方农家的火炕没有差别了。火炕的传播,女真人功不可没。金代女 真人在占领华北后,实行大量的移民,加之两次轰轰烈烈的迁都(燕京、开 封),女真人把火炕带到了华北,以山东、河北为最,改善了北方人民的生活 环境,提高了人们抗御风寒潮湿的能力。

    耳***