变叶木如何繁殖养护呢?

好评回答
      变叶木性喜高温高湿,夏季可适应30°C以上高温,对光照适应范围宽,不耐寒,怕干旱。冬季气温须保持 在15°C以上,低于10°C时会发生脱叶现象。对土壤要求不严,以稍带黏质、排水良好的土壤栽培为佳。变叶木扦插以气温较高的6~8月较适宜。剪取10 厘米左右的嫩枝,疏去下部叶片,待切口液汁晾干后,再  插入沙土或蛭石中,然后用塑料薄膜封闭保湿,10余天就 能生根。
      当长出新叶后即可上盆培养。对难以生根的品 种,可采用高压法繁殖。7月间,在压条部位环剥去1厘 米宽的皮,然后按常规方法处理,约1个月后可生根。盆栽培养可用园土 3份、堆肥1份、沙或锯末1份 混合配制盆土。5~10月生长期间,给予充足的水分, 每天向叶面及地面喷水以保持较高的空气湿度和叶面清 洁。

      每半个月施一次饼肥水。变叶木对光线适应范围宽,放置半阴处和春秋全日 照下均可生长。如长期放室内,叶色缺少光泽,不亮 艳。夏季阳光强烈,应遮荫,保持50%~70%的透光率 即可。对刚繁殖的幼苗,6~9月放半阴处培养更适宜。 较老而高大的植株下部常光秃无叶,影响美观,可根据 树形对其进行修剪整形,以保持优美的树形。

    b***