生产绿色食品茶叶的肥料种类主要有哪些?

好评回答
      农家肥是生产绿色食品茶叶的主要养分来源,包括堆肥、沤肥、厩肥、沼气肥、绿肥、作物秸秆、未经污染的泥肥(河泥、塘泥、沟泥等)、饼肥等。无论采用何种原料制作的堆肥,都必须高温发酵腐熟,使之达到无害化卫生标准。农家肥原则上就地生产使用,外来的农家肥应确认符合要求后才能使用。
      商品有机肥商品有机肥包括商品有机肥、腐殖酸类肥料、微生物肥料(如根瘤肥料、固氮菌肥料等)、半有机肥料(即有机复合肥)、无机矿质肥料(如硫酸钾、磷矿粉、钙镁磷肥、石灰等)、叶面肥(如氨基酸叶面肥、微量元素叶面肥等)。其他有机肥包括鱼渣、骨粉、毛发、家畜加工废料、糖厂废料等有机物制成的肥料。
      以上三类肥料生产AA级、A级绿色食品均可使用。化肥,生产A级绿色食品允许限量使用部分化肥,但化肥必须与有机肥配合使用,一般有机氮肥与无机氮肥之比以1:1为宜,最后一次追肥必须在采茶前30天进行,最后一次喷施叶面肥必须在采茶前20天进行。全年化学施用量不能超过总施用量的20%。
      同时,作物秸秆、绿肥可用堆沤还田、覆盖还田或直接翻压还田等多种形式。直接翻压应注意盖土要严,并加人含氮丰富的人畜粪尿(AA级)或少量氮素化肥(A级)进行调节,以利其分解。要禁止使用有害的城市垃圾和污泥、医院粪便和垃圾、工业垃圾等。

    b***