甲鱼的骨骼和肌肉系统是怎样的?

好评回答
    甲鱼全身骨肉约150块,又可分为体肌和脏肌,甲鱼的 头部、颈部和四肢的肉较发达。甲鱼的骨骼系统可分为内骨 骼系统和外骨骼系统。外骨骼特化成背甲和腹甲。其中背甲 25块,腹甲9块。腹甲由单块的内板和呈对排列的上板、舌 板、下板和剑板组成。整个背、腹甲被以皮肤。内骨骼系统
    包括32-34个脊椎骨,脊椎明显地分为颈椎、躯椎、骶椎和 尾椎4个部分,无胸骨,没有胸廓;肋骨和躯椎与背甲骨板 愈合。17块四肢骨或附肢骨由带骨和肢骨组成,带骨又由肩 带骨和腰带骨组成。肩带骨包括鸟喙骨、锁骨和肩胛骨;腰 带骨包括髋骨、坐骨和耻骨。肢骨由前肢的肱骨、桡骨、尺 骨、腕骨、掌骨、指骨和后肢的股骨、胫骨、腓骨、跗骨、 趾骨组成。头颅骨比较复杂,由盖骨、额骨、颌骨、枕骨、 犁骨、颂蝶骨组成。

    朱***