我党是如何坚持全面抗战路线的?

全部答案

  •
     1938年10月,广州、武汉陷落后,抗日战争进入相持
    阶段。日本帝国主义便回过头来加紧进攻我党领导的抗日军队,而把战争初期采取的对蒋介石国民党以军事打击为主、政治诱降为辅的策略,改成为以政治诱降为主、以军事打击为辅的策略,企图借此分裂中国的抗日民族统一战线,实现“以华制华”
    的阴谋。
      1938年12月,国民党亲日派首领汪精卫公开投敌。 1939年1月,国民党召开五届五中全会,确定政策重点从对外转向对内,制定了一整套反动的“溶共”、“防共”、“限共”、“反共”的具体政策;不久,又发动反共高潮,准备投降,分裂抗日民族统一战线。
      为了反击国民党反动派投降反共的逆流,扩大和巩固抗日民族统一战线,坚持全面抗战路线,中共中央指;出我们的任务是坚决打击卖国的汉奸和一切投降反共活动,对国民党的无理进攻,必须反击,决不轻言让步,并在纪念抗战两周年之际发表宣言,提出“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”三大政治口号,动员全党和全国人民为克服国民党的投降反共逆流,争取时局好转而斗争。
      在具体的斗争策略上,采取发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力和有理、有利、有节的策略,保证了党的全面抗战路线的实现,使抗日民族统一战线能够得到进一步的巩固和扩大。

    q***