断奶犊牛的饲养管理有什么要求?

好评回答
      肉用母牛产奶量一般在产后2个月左右已开始下降,产后70 天的泌乳量只能满足犊牛营养需要量的80%。因此在更早期的时 间内补给犊牛草料供其练习采食,有助于犊牛通过消化草料弥补母 乳的营养不足。犊牛在3月龄时,对草料已具备了相当的采食量和 消化能力,断奶也较容易,所以此期是早期断奶的合适时间。
      (一)断奶犊牛培育目标①日增重平均为760克。②6月龄体重达到170 ~ 180千克,体高为95 ~ 100厘米。③6月龄时干物质采食量达到4 ~ 4。 5千克/天。④6月龄时混合精料喂量不低于2千克/天。(二)断奶方法适当缩短哺乳期不仅不会影响犊牛健康,反而可以减少喂奶 量,降低饲喂成本,而且有利于瘤胃的早期发育。
      由于从哺乳到全部采食草料,对犊牛是个应激过程。因此,在断奶前逐渐减少喂奶 量,喂奶次数有每天3次改为2次,再到1次,同时逐渐增加每日 所需的犊牛料。临断奶时,还可饲喂掺水牛奶,开始时奶水比例为 1 : 1,以后逐渐增加掺水量,最后全部用温水替代。
      当犊牛日采食 精料量连续3天达到1千克时即可断奶,断奶时犊牛一般为2 ~ 3 月龄。(三)断奶后的管理断奶犊牛是指从断奶到6月龄的犊牛。犊牛断奶后,从单独的 犊牛栏转人到犊牛区混合饲养,适宜进行小群饲养,且将年龄、体 重相近的犊牛分为一群,每群10 ~ 15头。
      (1)保证优质干草的供应刚断乳时,粗饲料以易消化的优 质牧草、青干草为主。投料原则:少量多次进行添加,这样既能保 证模牛的采食量,也不会造成饲草的浪费。不要饲喂营养较差的劣 质粗草,要喂优质青粗饲料。(2)保证优质精料的供应日粮结构和营养水平要保持相对 稳定,断奶后犊牛继续饲喂2周犊牛料,每头犊牛每天饲喂颗粒精 料2。
       5千克左右,每天分3次饲喂。(3)保证干净充足的饮水在犊牛区设置水槽,每天对水槽 进行刷洗,保证犊牛能喝到充足而干净的水,水温度不做特殊要 求,但是冬天犊牛饮水绝不能饮用冰碴水,否则容易引起消化道 疾病。(4)保证盐和微量元素的供给在犊牛区设置犊牛舔砖,让 犊牛自由舔食,以保证盐和微量元素的供给。
      设置舔砖应防雨、 防潮。(5)保持圈舍的干燥清洁对犊牛区应经常进行清理、打扫, 及时清除粪便,并保持圈舍干燥。夏季雨水较多,如圈舍内潮湿, 应及时采取干燥措施,否则犊牛很容易得病。(6)做好断奶犊牛的疾病防治认真做好对断乳牛犊粪尿、 运动、精神等方面观察,做到有病能及时发现,及时得到治疗。
      大 部分抗体内寄生虫药或多或少会对消化系统有不良反应,所以,对断奶犊牛的驱虫宜尽量避免在适应期内给药,防止牛犊腹泻的发 生。定期做好牛犊舍、生产用具的消毒,可有效防止由螨虫、真菌 等引起的接触性皮肤病的传播和发生。对于断乳牛犊的预防接种, 在无特殊情况下,建议在断乳两个月后进行,以防止母源抗体的干 扰。
      为保证免疫效果,断乳牛犊进行首次免疫10天后,应进行一 次加强免疫,以后按正常的免疫程序接种疫苗就能很好地起到对传 染病的预防作用。

    请***