新农村文化大院指的是什么?

好评回答
      “十七大,政策新,新农村,面貌新,道路宽,绿化新, 新农民,形象新,学科学,头脑新,讲文明,风尚新……”这 是内蒙古扎兰屯市卧牛河镇大坝村新农村农民文化大  院,近日,大坝村村民秧歌队在冬闲期间自编自演的秧歌 舞道出了她们心中的喜悦。社会主义新农村建设给农村带来了可喜的变化,富裕了的农民在农村文化活动中如 鱼得水,大显身手。
      扎兰屯市卧牛河镇大坝村有656户,农民2300人。 大坝村新农村文化大院的建成投入使用,让忙碌了一天 的农民,在这里读书、看报、上网、看电影、参加培训、编排 歌舞、书画创作、剪纸等。文化大院的演员都是农民自 己,这其中有七十多岁的古稀老人,有十几岁的少年儿 童,有在家务农的家庭妇女。
      编排节目内容也是来自身 边的好人好事,人们在这里宣传党的政策、学习科学知 识、传播精神文明。该村的图书室包括万村书库在内共 藏书近万册,每天前来看书近100多人,文化大院已成为 村民们的精神文化乐园。一组村民李中波告诉记者,自 从村里有了文化大院,每天都有许多人来锻炼身体、唱 歌、学跳舞、看书看报,既能学到知识,又丰富了文化生 活。
      农闲的时候,村里还举办了各种各样的书画比赛活 动,我村村民的部分优秀作品已收藏于中国民间特色艺 术之乡卧牛河镇民间艺术展厅内,其中有120多幅书画、 剪纸作品代表呼伦贝尔市多次参加全国农民艺术大赛获 得了好的名次,为美丽的“呼伦贝尔大草原”争得了荣誉。
      近年来,扎兰屯市在推进社会主义新农村建设中,顺 应农民求知、求文、求乐、求美的愿望,坚持以科学发展观 为统领,按照既鼓农民“钱袋”又富农民“脑袋”的思路, 围绕完善文化设施、强化活动载体、健全保障机制三条主 线,大力发展繁荣农村文化,加强新农村文化建设,统筹城乡文化资源配置,构建市、镇、村三级文化服务网络,重 点建设集电化教育室、体育活动室、图书阅览室、农民文 化夜校于一体的新农村文化大院,为农民参加文化活动 提供场所、搭建载体。
      今年,全市新建、改造达斡尔民族 乡满都村、成吉思汗镇繁荣村、卧牛河镇大坝村等3个村 级规范化文化大院,确保了群众娱乐有场所、活动有场 地,有效的解决了农民看书看戏难,参加文化科学知识培 训难等基本权益问题。形成独具一格的新农村“大院文 化”,吸引和便利了农民参与文化活动。
      同时,扎兰屯市 宣传部按照“三贴近”要求,积极组织全市各部门文化下 乡活动,为农民送科学知识、卫生知识和文艺活动,调动 农民参与文化的积极性。据初步统计,活跃在全市126 个行政村的文艺队伍有200多个,常年参加各种文化活 动的群众达到3万多人,涌现出像成吉思汗镇、蘑菇气 镇、卧牛河镇等一批秧歌队和新农村“文化大院老年协 会”、“大院农民文艺队”等一批高水平、阵容强的业余演 出团体,这些业余团队活跃在农村第一线,主要利用冬 闲、集市、庆典、两节(春节、元旦)以及其他重大节日举办 活动,节目内容丰富、形式多样,有歌舞、秧歌、体育运动 等。
      农村文化大院促进了民间文化艺术的繁荣,使一批 年代久远的扇子舞、秧歌、采高跷、跑旱船、耍狮子、耍大 龙、剪纸等民间原生态的文化艺术遗产得以挖掘、重放光 彩。如今,扎兰屯市农村不文明现象少了,遵纪守法、崇 尚科学、团结互助、诚实守信、勤劳致富在农村蔚然成风,新农村新风尚在扎兰屯市大地上悄然兴起……据了解,新农村文化大院建设是内蒙古扎兰屯市委、 市政府确立的2008年要办的一项重要民心工程,出台了 实施方案,得到全市各部门的大力支待和物资上的帮助, 使新农村文化大院建设有了突破性进展,迈上一个新的 台阶。
      目前,全市用于改扩(新)建农村文化大院的资金 已达272万元,其中,乡镇文化基础设施建设投人172万 元,完善设备齐全的文化大院13处,室内面积近5800平 方米。2009年农村文化大院将在全市全面铺开,预计在 全市123个行政村新建新农村文化大院248处。

    D***