乡村文化大院指的是什么?

好评回答
      在杜集区段园镇有一个农家大院,这个大院看起来 普普通通,但在有着2380余人口的牛眠村及周边村庄却 享有盛名。只要有点时间,村民们都往这大院赶,从早到  晚这里是人流不断,热闹非凡。那儿到底有什么吸引力? 20日上午,记者专程前往一探究竟。这是一座私人住宅,坐落在牛眠行政村村中心,是一 座有着9间平房、300多平方米院子的四合大院,院子的大门口挂着一块牌子--- “农民文化艺术院”。
      当曰上午10时许,记者在镇宣传部同志的陪同下刚刚踏进豁亮 宽敞的大院里,立即就感到眼花缭乱:村民们彩扇舞得翩 跹,手絹上下翻飞;腰鼓声阵阵,抑扬顿挫的二胡声和着 《朝阳沟》的唱腔不绝于耳;20多位妇女身姿摇曳的扭秧歌更使这里生机勃勃充满了喜庆。
      此时,这个“艺术院” 的院长兼服务人员,61岁的袁庄矿退休工人黄化举正在 屋内耐心地教两位村民练习毛笔字,他60岁的妻子张笑 美在院拐角的厨房里忙着烧开水。在老伴的呼唤下,瘦 瘦高高的黄化举乐呵呵地迎了出来,热情地带领着记者 参观他创建了 11年的“农村文化大院”。
      西边3间厢房 是电影放映室,里面放映机、银幕、音箱、DVD机样样齐 全,《大爱无声》《大棚蔬菜栽培》《近亲结婚害处多》等电 影科教片摆放得井然有序;东面3间厢房是图书阅览室 兼书法培训室,里面不但有科技、文化、编织毛衣、名著等 3000多册书籍,四周的墙壁上还悬挂着老黄自作的30多 幅书画作品;居中的3间堂屋其中两间是棋牌室,另外一 间堂屋就是夫妻俩的起居室。
      在这个“文化大院”里,村 民们不仅可以免费看电影、看书,学习书法绘画,还可以 唱唱卡拉OK,下下棋打打麻将。今年10月初,镇党委书 记许成又特意送来2000元现金,黄化举便又置办了乐 ? 器、腰鼓等文化活动用品,办起了乡村文艺演出队。 “刚开始那会,是发现村里人闲暇时无处可去,不是聚集在一起打麻将,就是晒太阳拉闲呱,农村里这无所事 事时候便容易生出是非。
      ”1996年6月的一个晚上,看到 村里一对夫妻又为赌博输钱吵得不可开交,曾经自费在中央美院学习过4年中国水墨画、已是中国书画家协会会员、从矿上退休回家不久的黄化举便试探着向爱好戏 曲的妻子说出在心中酝酿已久的想法:利用自家这空闲的几间房子和大院子搞个“农民艺术院”,把自己的书画特长发挥出来,让大伙有个娱乐、休闲 的去处,免得村民赌博发生争执,拉闲呱扯出是非,这样 既丰富了自己的退休生活,又服务了一方百姓,岂不是件 两全其美的好事?听到丈夫试探性的建议,天生“乐天 派”的妻子竟然满口就答应了,但在外地的儿女听说这件 事后却不理解:不愁吃喝的,何苦去操那个闲心?可是看 见脾气倔犟的父亲如此坚决,儿女们也纷纷援助:有寄钱 的,有寄科技书刊的,在全家两个多月齐心努力筹备下, 以书画培训、图书阅览、棋牌、卡拉0K为主要项目的农家 文化大院成立了,可是让夫妻俩没有料到的是文化大院 并没有受到村民的欢迎。
      “开始村民并不买账,到这里打 牌打麻将,不允许带‘刺激’的;学习书画?咱文化不高的 ‘泥腿子’还能冒充‘文化人’?看看科技书又能有多大 作用?大伙都说老黄办这‘文化大院’是吃饱了撑的,八 成这有工作的人和咱们想得不一样! ”正在院子里学习敲 小锣的村民靳光亭和记者说到文化大院当初的“冷清” 时,自己忍不住就笑了。
      这个50出头的汉子还真诚地对 记者说:“过去我爱赌博,为此没和家里人少吵架。后来 跟着大伙到这文化大院‘溜达’,渐渐就迷上了这块‘干 净’、人情味十足的地方。我经常来这里看科技书籍,学 点东西。3年前,我承包了几亩鱼塘,现在一年少说也挣 个三五万的。
      这不,又来凑热闹学敲小锣,到这里心里就 充实、豁亮,觉着这日子充满了活力!”趁着空儿,黄化举又去指导村民练习抖手绢,只见他手指轻转,那红彤彤的 手绢就飞出去又绕回来,赢得满堂喝彩声。采访中,黄化举神采奕奕地告诉记者,村民对文化大 院从不理解到理解、喜爱,大约用了 3年时间。
      不图任何 回报,好心好意想为村民办点事,得到的却是不理解,多 少让老黄心里有些泄气。老伴看他犹豫不决,就一再鼓 励他,不论人说啥,咱自己拿得定注意,咱不听人家的,这 是好事只要你坚持了,总是会有好的结果。在老伴的鼓 励下,老黄教村里的孩子绘画、书法,陪村民们寻找科技 书籍,有空还陪他们唱两嗓子卡拉0K、打打扑克。
      年把 时间,村民们也越来越看赌博不是个好现象,就慢慢都上 “大院”靠拢,这“大院”里的人气也就越来越旺。2002年 初,为了支持老黄的“文化大院”,段园镇把一部崭新的 36毫米电影放映机交给他管理。自费请师傅学习了电影放映技术后,老黄又多了一项工作--- 走乡人村放映电影。
      几年来,他骑着摩托车跑徐州、铜山、杨山租片子, 行程3000多公里在周边村庄放映了 200多场电影。最令 老黄骄傲的是在2006年,他带的乡村放映队被文化部授 予“全国优秀电影放映队”称号,这也是我市自建市以来 头一个荣获此殊荣的电影放映队。
      那部放映机和花1000多元买来的银幕也成为老黄的“宝贝”。“不管是教书画 还是拉二胡,老黄不但是免费教,还提供纸墨笔和二胡。 这大院里除了放映机,一切设备都是他夫妻俩添置的,对 俺们又全是免费。这些年老黄得添了十多万在这大院里,别说租一部电影片子得不少钱,就是每天这用电、管 村民们喝开水就是一笔不小的开支呢!”看到记者采访, 村民们七嘴八舌地给记者算起了大院“经济账”。
      十多年 下来,自己投了多少钱在“文化大院”里,用自己的钱为村 民服务图个啥?面对记者的质疑,老黄倒憨厚地笑了: “从没算过经济账。孩子们都不要我操心,我每月1000多元退休工资全砸在里面。钱不算啥,村民们有了去处 和这满院的欢声笑语就是我的‘无价之宝’啊! ”近年来, 经他手教出的学习书法、绘画的孩子有20多名。
      该村29 岁的小伙子陈辉跟老黄学习书法绘画3年后,现远在上 海某公司做广告策划,月薪5000多元。今年8月,老黄又 花2000多元添置了一架数码相机,没事就给村民们捣鼓 几张,平添了许多快乐。镇人大代表蔡园村村民王玉兰 在现场开心地说:“有了这个文化大院,咱附近周庄、毛庄 等十多个村庄的农民都有了健身、娱乐、学习的地方。
      每 天想到这大院的热乎劲儿,就感觉这日子充满了奔头! ” 最令老黄夫妇感动的是,镇党委许成书记对大院很 关注,多次忙里抽闲到大院里看望大家,询问有啥困难, 并送来不少新图书。“这不,许书记还从袁庄矿幼儿园给 我们秧歌队请来了老师专门栺导动作。
      大伙练的积极性 可高了!”看着排练中的秧歌队,老黄感激地对记者说, “许书记还给我们请人编了戏词,准备让戏曲小组练个新 戏,排好了还将在各村‘巡演’呢!”提到老黄的“文化大 院”,许成书记充满了感激之情。他向记者介绍,随着生活水平的提高,现在的农民不仅仅满足于物质上的富足, 他们更需要丰富多彩的文化生活。
      黄化举的“文化大院” 对提升农民的整体素质、都有极大的帮助,并且它的存在 大大减少了邻里纠纷、家庭纠纷,对构建和谐村落、和谐 社会都有着极大的帮助。黄化举夫妇无私奉献“文化大 院”的精神也感动了许多人。
      镇党委尽可能地为“大院” 建设做些实事,就是要让这“黄家大院”像“乔家大院”一 样打出自己的文化品牌!临别时已是落日熔金的傍晚,退休工人黄化举充满 憧憬地告诉记者:“下一步,就准备带着这支村民文艺宣 传队走出大院,去到其他乡镇、村传播文化,让更多的农 民朋友都能够享受到这丰富多彩的文化生活,享受到如 今红红火火的好日子!”说这番话时,已经6旬的老黄灿 烂的笑容里,竟充满了蓬勃的朝气!。

    x***