坚龙胆有性繁殖(种子繁殖)方法是怎样的?

好评回答

    坚龙胆种子繁 殖可采用直播法,或育苗移栽法。土地资源少的地区可采用 育苗移栽法,此方法投入费用大,但产量高,每亩可获干品 200~350千克,土地资源多的地方可采用直接播法,投工少, 减少资金投入,但产量比移栽低,每亩(1亩=667平方米。
       全书同)仅收150~300千克,两种播种方式都是生长3年才 能收获。 ① 选地:根据龙胆草的生物学特性,地块应选择在海拔1 000~3 000米,最适宜海拔1 900~2 300米,龙胆草育苗整地要求比较严格。一般应选择在水源良好、土层深厚、含腐 殖质的沙壤土或木香土壤。
      地势干燥,地下水位低、肥力较高 和水源方便的地块,地块选择好后,要在当年3月整好地块。 地块最大坡度不得超过45°。禁选在熟地。胶泥土、过湿土 壤(会造成烂根)、过干土壤、石头过多、毛草过多的地块和 常年风吹的地块,杂草过多、影响龙胆草的生长。
       ② 整地:首先清除地面上的杂草(割除待干后用火烧 除);然后进行深挖或犁翻,再进行耙地,使地块平整、土壤 细碎。之后作畦,畦宽100~120厘米,长300~500厘米(根 据地形而定),畦高20~25厘米,整地最佳时间为12月至次 年2月。
       ③ 种子处理:a。低温袋装干藏:每年1月将自然成熟的 种子采收室温下晾干,用纸袋包装置于0~4℃冰箱保存待 播;b。 GA3处理:将当年室外贮藏种子,在播种前2~3天, 配成100毫克/千克浓度的GA3水溶液浸种一天,再流水冲 洗3~4小时,然后用细沙与种子3:1的体积比拌种,放在 0~5℃阴凉处待播。
       ④ 播种:坚龙胆播种时间在4月下旬至6月上旬,播种方 法为首先将苗床浇透水,待水渗下后,把处理好的种子按(干 种)3~4克/平方米播种量(如采用直播方式,播种量1。5~ 2克/平方米),用草木灰、细沙或细土充分混拌均勻,进行播 种,为使播种均匀一致,要有专人按畦面积把种子称好,选择 有经验的人撒播种子。
      为使种子撒得均匀,将细沙拌种子再加 少许滑石粉调成白色,在床面容易辨认,先撒2/3,再用1/3找零。撒播好后用平板锹将畦面拍平,使种子与土壤紧密结 合,并在上面覆一层厚度为1~2厘米松针或稻草。播后早晚 勤浇水,要始终保持土壤处于湿润状态。 ⑤ 中耕管理:播种后要及时进行除草,除草主要是利用 人工拔除,对根系较大的杂草,最好用剪刀剪除。
      播种后的 第二年要进行人工拔草3~4次,时间为5~12月,第三年 根据情况进行除草。有条件的可以施有机肥(第二年4~6月 份),每亩施1 000~2 000千克。 ⑥ 适时移栽:一般在当年秋季和第二年春季进行移栽 (根据雨水情况而定),在移栽前,要对移栽地块整平耙细,移 栽时采取株行距8~10厘米或10厘实x 15厘米,每亩保苗 株数为4万~8万株。
      同时要在移栽时必须选在雨水来临之时 进行浇水移栽。

    黄***