哺乳期犊牛饲养工作有哪些?

好评回答
      犊牛哺乳期的长短和哺乳量因培育方向、所处的环境条件、饲 养条件不同,各地不尽一致,哺乳期长短不做硬性规定。有的牛场 实行3个月断奶,有的牛场6个月断奶。河北廊坊有牛场以犊牛吃 奶后能连续三天吃下1千克犊牛料为断奶标准。1。饲养方式(1)独笼(栏)饲养目前,国外多采用户外犊牛栏培育犊 牛。
      户外犊牛栏多建于背风向阳、地势高燥、排水良好的地方。户 外犊牛栏由轻质板材组装而成,可随意拆装移动。每头犊牛单独一 栏,栏与栏之间间隔一定的距离。国内一些牛场是在犊牛初生后放 人犊牛舍,犊牛舍内设有犊牛栏,犊牛断奶之前在单独的椟牛栏中 饲养,每头犊牛占1。
      5 ~ 1。8米2。(2)群体饲养犊牛初乳饲喂程序完成后,直接转人犊牛圈 舍进行群体散栏式饲养。这种方式适用于配备牛奶自由采食设备的 规模化牛场,有利于提高犊牛饲喂工作效率,降低工人劳动强度和 人员技术要求。2。哺喂优质常乳哺乳期犊牛哺喂常乳有两种方法,一种为保姆牛哺育法,一种 为人工哺育法。
      (1)保姆牛哺育法保姆牛哺育法是自然哺育犊牛的一种方 法,就是让犊牛跟随保姆牛,直接吸吮保姆牛乳头进行哺育。每头 保姆牛哺育犊牛的头数,根据保姆牛的产奶量来决定。一般每头保 姆牛可以哺育2 ~4头犊牛,或者更多。饲养员应加强观察,根据犊牛哺乳时的行为反应来判断奶量的多少。
      如果发现犊牛频频顶撞 母牛乳房,而吞咽的次数少或者不吞咽,说明奶量少,不够犊牛 吃。此时,应及时采取措施,减少保姆牛哺育头数。(2)人工哺育法目前奶牛场均采用人工哺育法,规模化肉 牛场也多采用此法。人工哺育法是在母牛产犊后某一阶段把犊牛移 人犊牛舍,与母牛分开,人工挤奶,采用定时、定量、定温、定人 的饲喂原则哺喂犊牛。
      通常犊牛在哺喂初乳1〜3天后,开始哺喂 优质混合常乳,常乳日喂量一般按体重的10%计算,每天人工哺 喂3次,乳的温度仍以38 ~39°C为宜。人工哺育法的优点是按照犊 牛生长需要合理安排常乳哺喂工作,有利于减少疾病,保证犊牛健 康,同时根据母牛产奶量确定饲养,提高牛奶的商品率,对经营有 利。
      缺点是工人劳动量较大。当市场上代乳粉价格较低廉时,可以用代乳粉替代部分牛乳, 从而降低犊牛培育成本,促进犊牛早期断奶,有利于提高母牛繁殖 率。代乳粉要求蛋白质含量不低于22%,脂肪为15%~20%,粗纤 维含量不超过1%。代乳粉在饲喂前,用40 ~50T的温开水冲开, 代乳粉与温开水的比例为13 : 87,混合后的代乳品应保持均匀的 悬浮状态,不应发生沉淀现象。
      3。供给优质饲料(1)补喂干草犊牛生后1周开始训练采食干草,方法是在 犊牛栏上放置优质的干草任其采食,及时补喂干草可以促进犊牛的 瘤胃发育和防止舔食异物。(2)补喂精料从哺喂常乳开始,就在犊牛栏上加放精料盆, 内装犊牛开食颗粒料。精料的投放应遵守少量多次、循序渐进的原 则,根据牛犊粪便情况逐渐增加投喂量,以牛犊的粪便正常为前 提,切忌一次投放一天的精料和突然增加投喂量,否则容易引起牛 犊消化不良和胃肠臌胀,导致牛犊腹泻或死亡。

      每天给的精料以犊 牛能吃净为好,当精料量增加到1~ 1。5千克时不再增加,不足的 营养成分由干草等粗饲料补充。4。供应充足清洁的饮水犊牛在初乳期即可在两次喂奶的间隔时间内人工供给38°C左 右的温开水,15天后改饮常温水,30天后可任其自由饮水。

    久***