球虫病病原有哪些?

好评回答
      主要有:1。形态。山羊球虫病的病原体系艾美尔科艾美尔属的原虫。 羊球虫具有宿主特异性,寄生于山羊和绵羊的一些球虫是形态相 似的不同的种。到目前为止。已得到公认的山羊球虫为艾美尔属 的13种。2。生活史。山羊艾美尔球虫属直接发育型,不需要中间宿主,须经过无性生殖、有性生殖和孢子生殖3个阶段。
      孢子化卵 囊被羊吞食后,在胃液的作用下,子孢子逸出,迅速侵人肠道上 皮细胞,进行多世代的无性生殖,形成裂殖体和裂殖子。在山羊 球虫的发育过程中,有两种类型的裂殖体存在,即大裂殖体和小 裂殖体。子孢子首先侵人小肠绒毛中央乳糜管的内皮细胞,在其 内发育为大裂殖体。
      大裂殖体很大,直径可达300微米,内有成 千上万个裂殖子,大裂殖体成熟后释放出的裂殖子再侵人上皮细 胞,又形成大裂殖体或小裂殖体。小裂殖体主要寄生于小肠腺上 皮细胞中,少数寄生于小肠绒毛上皮细胞中。小裂殖体较小,直 径只有10微米左右,内有十几或几十个裂殖子,成熟后释放出 的裂殖子侵人上皮细胞,再形成小裂殖体或进入有性生殖阶段, 形成大、小配子体。

      。大、小配子体寄生于肠腺和肠绒毛上皮细胞 中,发育成熟后,后者分裂生成许多小配子,小配子与大配子结 合形成合子,再形成卵囊。卵囊随宿主粪便排出体外,在适宜条 件下,进行孢子生殖。经数日发育成感染性卵囊,被羊吞食后, 重新开始其在宿主体内的无性生殖和有性生殖。

    L***