木耳的菌丝体在完成生活史前,经过哪几个不同的发育阶段?

全部答案

  •
    木耳的菌丝体在完成生活史前,要经过初生菌丝、次生菌丝和三次菌丝 3个明显不同的发育阶段。
    (1)初生菌丝阶段初生菌丝有时也叫同核体,通常由担 孢子萌发而成。在一般情况下,一个担孢子只有一个核,担孢 子在适宜环境条件下萌发,产生芽管,逐渐形成分枝,且有管 状的绒毛菌丝。
      这种菌丝只有一个核,称为单核菌丝,即初生 菌丝(第一次菌丝)。单核菌丝较细小,分枝较多,生长速度较 慢,生活力较弱,在自然界存在的时间很短。单核菌丝的“性” 和担孢子的“性”是一致的,因为有“性”的区别,所以木耳的单 核菌丝无论怎么生长,始终不能产生子实体。
      只有当两种不同 “性”的单核菌丝经质配,互相结合经过双核化生成双核菌丝, 才能发育产生子实体。 (2)次生菌丝阶段初生菌丝生长到一定程度后,两个不 同“性”的单核菌丝靠近部分产生突起,突起部分伸长后相互 接触,使两个不同“性”的细胞彼此沟通,原生质融合在一起, 其中一个细胞核移到另一个细胞内,完成它的质配过程。
      细胞 内出现两个核,成为异核双核体,便产生了质的变化,进入到 另一个生理阶段——次生菌丝阶段,这个阶段的分裂繁殖过 程是通过锁状联合进行的。 锁状联合是在核分裂的时候形成的。当一个双核细胞准 备分裂的时候,在a和b两核之间突起,产生一个短分枝,即锁状联合,并开始形成一个钩状物。
      这时双核同时分裂:一个核按斜向进行分裂,因而一个子b形成在锁状联合内,而另一个子核V形成在进行分裂的细胞内;另一个核沿分裂细胞的长轴方向分裂,因而一个子核a在靠近细胞的另一端形成,而另一个子核Y在靠近1/细胞的另一端形成。与此同时锁状 枝已经弯了过来,它的尖端已与菌丝细胞相融合,因而锁状分枝便成了一个接桥,子细胞核b即进入菌丝胞的另一端,与子核a相汇合。
      在锁状分两个双核子细胞,所以锁状联合的存在是双状联合过程核化的一个标记。次生菌丝是双核菌丝,它比初生菌丝粗壮,生长速度快,生活力强。人工培育的菌种就是次生菌丝。 (3)三次菌丝阶段当双核菌丝长到生理成熟阶段时,在适宜的条件下高度分化,形成十分密集的菌丝组织,进入三次菌丝阶段。
      虽然它仍然是双核菌丝,但更组织化,并相互扭结成子实体原基,原基迅速长大发育子实体。木耳子实体成熟是一个复杂的过程,子实层长在子实体的腹部,大量的菌丝末端发展成担子。幼小的担子最初是双核的,通过核配作用成为单核体。核配后的双倍体细胞进行减数分裂,产生4个单倍体的核。
      伸长的担子由于产生3个横隔膜而变成4个细胞。这时从每个细胞中长出一个长臂(担子梗),每个小梗端膨大枝起源的一端形成一个隔膜将它封闭,在桥下垂直的方向形成另一个隔膜,把菌丝母细胞分隔成各具 a,b子核和a',V子核的形成担孢子的幼体。这4个单倍体的核分别经过小梗进入4 个孢子中,最后发育成4个担孢子。
      孢子成熟时,基部形成一 个水滴,水滴逐渐增大,到达一定体积时,孢子连同水滴自担 子梗上弹射出来,这就完成了一个世代。 。

    为***