孕期眼睛有何生理变化呢?

全部答案

  •   孕期眼睛的生理变化有:
    1 眼睛泪液较粘稠  怀孕期间,因受激素的影响,泪液中的水分比较容易蒸发,泪液会变得比较稠,保护眼睛角膜和结膜的功能就会变弱。
    2 眼睛易感到疲劳干涩、眼角膜易发炎  怀孕初期,眼角膜的敏感度会降低,再加上水肿,容易使眼睑发炎,眼睛泪液不足以保护眼睛,因此眼睛易出现发红、感觉疲劳、有异物感等症状。
      尤其是戴隐形眼镜的准妈妈,在怀孕最后3个月的时候,更容易感到隐形眼镜配戴时间无法太久或戴不上去。   3 看近物会有朦胧感,眼镜度数会增加  在怀孕7~9个月期间,准妈妈在看近物时,容易有朦胧感或看不清楚的情形,这是因为轻度屈光不正或是角膜水肿所造成的。
      据统计,27~36岁的准妈妈比较容易有看东西变小或是扭曲以及视力变差的情况。此外,原本就近视的准妈妈,角膜厚度会随着怀孕进展而增加,让平时配戴的眼镜度数不够,但大部分视力变差的状况可以在产后6周左右恢复。   4 黑眼圈会加深或产生孕斑  由于孕期激素的大量改变,对皮肤产生了影响,使得有些准妈妈的眼皮色素会有增多的现象,可能会在眼睛周围出现色素的增加,就是俗称的“黑眼圈”。
      这些色素沉淀的情况大部分都会在生产过后慢慢变淡。   5 眼压降低  怀孕期间,由于晶状体水分渗透度增加,并不会导致眼压升高,反而会因房水排出效率增加,使得眼压比平时还低。因此,患有青光眼的患者,在怀孕期间会有所改善。

    烧***