如何养好夏秋蚕?

好评回答
      养好夏秋蚕关键要针对夏秋期存在的各种不利因素,采取以 下相应的伺养管理技术措施。合理布局。要根据桑树生长规律,结合各地历年的气候 特点和耕作习惯等,合理布局好各期的伺养时间和饲养量。杭嘉 湖地区一般6月下旬7月初饲养夏蚕;8月初词养早秋蚕;9月初伺养中秋蚕;9月底词养晚秋蚕。
      “三秋改两秋”后中、晚秋 饲养时间一般为8月下旬和9月下旬。考虑到中秋蚕大蚕期往往 遭遇高温,影响蚕茧产量和质量的提高,而晚秋期气候适宜,无高温危害。所以,近年来逐步减少中秋蚕饲养量,增加晚秋蚕饲 养量。因地制宜选择蚕品种。根据夏秋期的气候特点,一般夏 蚕、早秋和中秋蚕应选择抗逆力较强的秋用蚕品种;晚秋蚕气候 和桑叶良好的地区可实行“春种秋养”。
      严格消毒防病。夏秋期各蚕期间隔时间短,容易造成病 原垂直传播,导致各类传染病发生。因此,要通过全方位的消 毒,努力降低蚕病损失。做到养蚕前消毒与词养中消毒、回山消毒相结合;通风降温与防病消毒相结合;水剂消毒与粉剂消毒相 结合;消毒防病与桑园治虫相结合。
      重视桑园施肥治虫。桑树春伐后要及时重施夏肥,补施秋肥,并做好夏秋期桑园的除草和抗旱排涝等工作。特别要加强 桑园虫害防治,以降低虫口密度和桑叶损失,减少虫粪叶、虫口 叶等带来的病原交叉传染。加强词养管理。夏秋期(晚秋除外)绝大多数年份气候 比较恶劣,蚕室温度调控难度大,因此,精心饲养管理显得更加 重要。
      要尽最大努力降低蚕室温度,加强通风换气,以利于各龄蚕生长发育;认真做好桑叶的采、运、贮,确保桑叶新鲜;做到 稀放饱食,巧吃湿叶,超前扩座,勤喂薄词。严防农药中毒。桑园治虫要严格按照技术部门的要求用 药,不擅自改变药种、提高浓度,不使用高毒、高残留农药。
      同 时,要处理好其他农作物用药治虫与养蚕生产的矛盾,努力避免农药中毒事故的发生。

    別***