咖啡豆是如何根据“基本烘焙”分类呢?

好评回答

    我的咖啡店也是采用“基本烘焙”的做法。这是趁着将咖啡豆分成A〜D组时了解豆子特性的方法。首先进行采样,然后将咖啡豆由生豆状态到完全供焙为止的过程分成多个阶段。一开始是“浅度烘焙→中度烘焙→中深度烘焙→深度烘焙”4个阶段,后来变成8个阶段,再后来细分为16个阶段、32个阶段,并且利用杯测品尝出从轻度烘焙到意大利式烘焙的味道变化。
      这就是基本烘焙。 大家或许会觉得步骤过于复杂,但是这是了解咖啡豆特性的最快方式,一定要让店内负责烘焙的员工亲自尝试。同时,如果可以将每种咖啡豆的资料都写成《烘焙记录表》,便可以轻松看出哪畔豆子有同样的变化过程。这些相似的咖啡豆将逐一归类为A~D四类。
       分类标准有以下几点: ①豆的颜色。 ②烘焙时黑色褶皱的状态。 ③烘焙时咖啡豆的膨胀状态。 ④烘焙时颜色的变化状态。 关于①,各位只需记住一点,即一般情况下,生豆的颜色会随着时间由深绿色变成白色。巴拿马等豆质较软的咖啡豆经过一年后,水分流失,颜色就会从深绿色变成白色=当然,生豆的颜色不仅仅取决于水分含量,也会受到精制法等因素的影响,不能一概而论。
      所以,“绿色多=新鲜”,这只是判断的一个参考值,其误判时可利用②~④进行判断。 以这种方式即可简单区分出咖啡豆属于A~D类的哪一类,其特征如下所示,也可配合使用SCAA的“生豆颜色分类”标准。 A类:相当于SCAA“生豆颜色分类”的黄绿色到淡绿色。
       咖啡豆整体偏白色,豆子扁平少肉,表面较平整、光滑,多半产自低地或中高地,酸味与香味较少。因为豆肉单薄,因此容易吸收热量,可充分膨胀。外观较好,非常受顾客欢迎。适合浅度烘焙、中度烘焙,除了一少部分,大部分咖啡豆如果采用深度烘焙,会像是没有气泡的啤酒般寡然无味= B类:相当于SCAA“生豆颜色分类”的淡绿色到绿色。
       这一类型的咖啡豆适用范围广泛,因为兼备A类与C类的特性,因此可以采用浅度烘焙、中度烘焙、中深度烘焙。豆子外表看起来有些干瘪,略有不平整。像摩卡•玛塔利那样,不同品种其成熟度、含水M、豆子大小等会参差不齐。因此,需要谨慎烘焙,否则容易出现颜色深浅不均,这也是这类豆子分为B类的原因。
      这类咖啡豆大多产自低地或中高地,不如A类那样容易吸收热量。采用浅度烘焙容易出现涩味,一定要多加注意 C类:相当于SCAA“生豆颜色分类”的绿色到浅蓝绿色。 多半是中高地产的咖啡豆。肉质较为厚实,表面平整,带点浅绿色,有丰富的香味。最适合采用被称为咖啡世界最为深奥的“中度烘焙”,也就是所谓的“二次爆裂”。
      墨西哥、巴西等综合咖啡豆中不可或缺的咖啡豆类型,用途广泛。另外,还可以取代B类、D类。稍微有些干枯是这类咖啡豆的特征。 D类:相当于SCAA“生豆颜色分类”的浅蓝绿色到蓝绿色。 属于高地产的大颗粒硬质豆。肉质厚实,含水量低,因为不易吸收热量,较难烘焙。

      表面不平整,带深绿色采用浅度烘焙或中度烘焙的话,无法充分膨胀,中深度烘焙以上的烘焙才能发挥咖啡豆的独特风味因为这类咖啡豆酸味强,如果采用容易突出酸味的浅度烘焙,反而更加强了它的酸味。采用深度烘焙,味道也不会变得平淡,拥有A类、B类没有的多层次味道。

    刘***