如何推动生活方式向崇尚生态绿色低碳转变?

好评回答

    自古以来,我国 对绿色生活就有朴素认识,老子的“天人合一”“道法自然”“抱 朴见素” “少私寡欲”,荀子的“从人之欲,则势不能容,物不能赡”, 都是我国传统文化留下的宝贵财富。倡导合理消费,力戒奢侈浪费, 不仅契合了中华民族崇尚节俭的优良传统,对节约资源、保护环境 也具有重要意义。
      这些生活实践看似涓涓细流,却汇成了生态文明 所需要的健康生活方式。“十三五”时期,要从改变人的价值理念 和行为入手,着力养成生态自觉,使生态文明成为每一个人的主流 价值观。要从家庭、学校教育抓起,开展丰富多彩的全民环境宣传 活动,培养公众的环境伦理和道德,推动公众知晓环境知识,提升 环境素养,掌握参与技巧,提高参与能力。

      要推动绿色消费革命, 积极引导购买节能环保低碳产品,减少一次性用品使用,拒绝过度 包装,坚决抵制和反对各种形式不合理消费。要建立和完善信息公 开制度,尊重和保障公众的环境知情权、参与权、表达权和监督权, 积极构建全民参与环境保护的社会行动体系。

    任***