羊场整体布局的原则是什么?

好评回答
      在改造旧房舍为羊场或设计新上羊场时,必须按照既定的总体 规划来安排各种羊场建筑与设施,做到规范有序和布局合理。(一)功能分区要合理生活区、管理区、生产区和隔离区四部分是规范化的羊场应包 括的基本区域。通常,在地势较高的上风头处安排生活区,全场的 其他房舍在生活区都能望到是最好的,其中住房和办公室的朝向要 利于遮阳(热带地区)或采光(寒冷地区)或避开风沙侵袭,距离 场外大道应保持在40 ~ 50米;一般在地势较低的下风头处设置隔离 区,是场内污道的走向,以防止疾病的传播或逆向污染。
      (二)有利于提高工作效率羊舍等建筑物距离生活区应较近,以方便工人上下班步行。羊 舍通往草料库、牧地等设施的交通也应以方便为宜,但为了利于防 火,还应保持一定距离。(三) 羊舍排列利于生产操作生产区内建有的各种用途羊舍既要根据羊只的用途符合顺序操作的要求,又要保持适当距离以利于通风、防疫等的需要。
      例如,羊场的羊舍一般分为种母羊舍、种公羊舍、羔羊和育成羊舍、肥育羊舍等四种。从生产操作角度考虑,种母羊舍与羔羊舍(或产羔舍)要相邻;种公羊舍应离人工授精室近一些,但与种母羊舍最好保持一定距离。(四) 要考虑全场的美观要适当种植一些花木于生活区,生产区为了既遮阳又美化,可种植一些乔木。
      要在难看的物件以及粪肥前面种植一些灌木,作为屏风遮掩,或者将其隐蔽起来。房舍、围栏等要经常进行维修,要保持通道、院落、羊栏等的清洁。

    不***