什么叫“强力集团”?

好评回答
      19世纪60年代在俄国音乐界,以作曲家巴拉基列夫为中心,形 成了一个有共同见解和目标的音乐小组,成员包括居伊、鲍罗丁、穆 索尔斯基和里姆斯基-科萨科夫,被称为“五人团”,而他们自己则自 称为“新俄罗斯乐派”。1867年,艺术评论家、艺术史家(也是“五人团” 的理论导师)斯塔索夫在报刊上撰文,称他们是“强有力的小团体”, 从此即被称为“强力集团”。
      除巴拉基列夫外,其余四人都是以业余音乐爱好者的身份进人 音乐领域,致力于发展民族音乐文化而走上专业创作道路的(里姆斯 基-科萨科夫后来成为音乐学院教授)。他们的共同目标是:走格林卡的道路,继承和发扬俄国的民族音乐传统,钻研俄国民间音乐风 格,使追求音乐的民族性成为一种自觉的运动。
      他们对民间艺术的研 究直接影响到其题材、内容、表现手法和风格特征。巴拉基列夫(M。Balakirev,1837—1910)是该团体的发起者和组织 者,发挥了重要的领导作用,其代表作有《用三首俄罗斯民歌主题素 材的序曲》和交响诗《塔玛拉》。居伊(C6sarCui,1835—1918)的父亲是法国人,但他长期生活在 俄国,是一位军事工程师。
      他曾分别根据普希金、海涅、雨果、大仲马 的作品创作了许多歌剧,还写过一些歌曲和器乐作品,但成就不高。 穆索尔斯基逝世后,居伊曾为他完成了歌剧《索罗钦斯克市场》的乐 谱。他在集团中的主要贡献是撰写了大量的文章,表达他们共同的创 作理念和追求,文风泼辣尖刻。
      鲍罗丁 (A。Borodin, 1833—1887)是一位卓有成就的医学教授和 化学家,在加人集团之前,曾创作过一些小型音乐作品。1862年结识 巴拉基列夫后,创作思想产生了重大的变化,致力于用音乐反映俄罗 斯的历史。他的创作气魄宏大,气息宽广,充满着激情与热忱,但又不 失柔情与美感,代表作有歌剧《伊戈尔王》(1869—1887,死后上演)、 《第2 “勇士”交响曲》(1869—18%)、交响诗《在中亚细亚草原上》 (1880)和《D大调弦乐四重奏》(1881—1887)。
      穆索尔斯基(M。P。Mussorgsky,1839—1881)出生于一个地主庄 园,自幼熟悉民间音乐。士官学校毕业后成为一名下级军官,后来到 彼得堡成为一名小公务员。他被认为是强力集团中思想最激进、创新 意识最强的作曲家,同时也是命运最为悲惨、生活最窘迫的一位。
      他 英年早逝,许多作品未完成,靠强力集团其他成员续完。他的创作具 有揭露黑暗、反映人民疾苦的批判现实主义倾向,艺术上具有浓郁的 俄罗斯民族特征,又极具个性,在音乐语言和形式上大胆创新,对后 来的作曲家(如德彪西、拉威尔、亚纳切克、普罗科菲耶夫和肖斯塔科维奇等)影响甚大。
      其代表作有歌剧《鲍里斯•戈杜诺夫》(1868— 1873)、《霍万兴那》(1873)、管弦乐《荒山之夜》(1867,1874年修订)、 钢琴套曲《展览会上的图画》(1874,拉威尔1922年改编为管弦乐曲) 和歌曲《跳蚤之歌》(1879,歌德诗)等。
      里姆斯基-科萨科夫(NikolayRimsky-Korsakov, 1844—1908)是 集团中年龄最小但作品最多的作曲家。他出身贵族,曾担任海军军 官,巡游世界各地,饱览风土人情,这成为他日后创作中不时闪现的 “东方情调”的源泉。退伍后潜心学习作曲,最终成为职业作曲家、圣 彼得堡音乐学院教授,后来许多著名作曲家(如格拉祖诺夫、斯特拉 文斯基、普罗科菲耶夫)均出自其门下。
      他利用专业作曲家和作曲教 授的工作便利,整理、续写、出版了穆索尔斯基和鲍罗丁许多未完成 的遗作。他还编有《和声学实用教材》和《管弦乐法原理》的著作,以及 自传《我的音乐生活》。里姆斯基-科萨科夫音乐创作所涉及的领域 广泛,其中取得较大成就的是歌剧和管弦乐体裁。
      他创作过14部歌 剧,较著名的有《五月之夜》(1878)、《雪娘》(1881)、《撒旦王的故事》 (1900)和《金鸡》(1907)。管弦乐作品的代表作是《西班牙随想曲》 (1887)和交响组曲《舍赫拉查达》(取材于阿拉伯民间传说《一千零一 夜》,1888)。
      他的创作富于描绘性,旋律优美,配器华丽,写作技巧完 善,但缺乏思想的深度和音乐语言的独特性,已从民族乐派向“学院 派”靠拢了。

    虚***