猪链球菌病流行情况如何?

全部答案

  •   链球菌病早在汉朝张仲景所著《金匮要略》记载为“猩红 热”,尔后晋朝王叔和、葛洪称之为“阳毒”。动物链球菌病以 猪最为多发。荷兰Jansen等(1951)和英格兰Field等(1954) 报道了仔猪链球菌病。Elliott(1966)和Windsor(1975)从青 年猪败血症、脑膜炎和关节炎病料中分离到链球菌。
      此后,在 欧洲各国、澳大利亚、巴西及亚洲东部地区均报道过本病的发 生。在我国,20世纪50〜60年代报道中以发生脓疱和关节 炎的病征为主,70年代以后不断有败血型和脑炎型病例的报 道。本病于80年代在我国开始流行。四川省曾于1976年在 内江等地猪暴发C群兽疫链球菌引起的猪链球菌病,未见人 和其他畜禽感染发病。
      经四川省农业科学院畜牧兽医研究所 (现四川省畜牧科学研究院)等单位技术人员采用临床检查、 尸体剖检、病原分离培养、小动物和本动物接种等方法确诊, 菌株曾送中国兽药监察所鉴定证实。

    守***