如何正确选择增氧机?

如何正确选择增氧机?使用增氧机应遵循哪些原则?

好评回答
      选择方法池塘增氧机应根据池塘面积、 水深及电力配备情况进行选择。一般情况下3亩以内水位较浅的 池塘选用喷水式或水车式增氧机,5亩以上水位较深的池塘选用 叶轮式或充气式微孔增氧机。苗种池、暂养池、取鱼池、吊网箱 宜选择喷水式增氧机。用时一定要仔细阅读产品说明,了解其功 率及适用面积,再根据池塘面积计算配备台数。
      (2)使用增氧机应遵循的原则①晴天中午开。晴天+午开是池塘水体增氧和水质改良最 有效的一种方式,亦是增氧机效用最好的开机方式。一般情况下 均应做到晴天中午开机1-2小时,不但可增加水体溶氧,还可 使池水形成上下对流,从而增加不同层次水体的溶氧,提前消耗底层“氧债”,解除有毒有害气体的危害,有效改良水质,并充 分保证晚间的溶氧供给,缓解和消除浮头。
      ②阴天次日清晨开机。此时开机是直接增氧。开机时间一 般在凌晨巡塘时,如发现池鱼有浮头现象即可开机。若安装了自 动开机的池塘,开机时间宜选在清晨4:00-5:00。若水肥鱼密 则应早开,反之可晚些开机。开机后一直开至日出。③连绵阴雨天半夜开机。
      连绵阴雨天,浮游植物光合作用 不强,产氧量少,耗氧因子多,以致池塘溶氧减少,供不应求, 池塘条件恶化。夜间因细菌、浮游生物及鱼类的呼吸作用,极易 缺氧,严重时半夜就会引起鱼类浮头。因此,在连绵阴雨天,要 在鱼类浮头之前,半夜开启增氧机,中途不能停机,直到上午 8:00-9:00光线较强时停止。
      ④发现鱼类浮头立即开机。这种情况常常出现在夏秋之交、 秋冬之交,气温突然下降之时,这时最易造成鱼类泛塘,特别是 不遵循晴天中午开机原则的池塘。一旦发现鱼类浮头,应立即开 启增氧机,解救浮头,防止泛池。此种情况下,开机时间一般较 长,应直到鱼类自动游人水底、分散活动时为此。
      ⑤其他情况。鱼类生长旺季天天开机;低温时节不必开机; 阴雨天白天不开机;一般傍晚不开机。

    J***