伊贝母的有性(种子)繁殖是怎样的?

好评回答
      选地在已选定建立家庭农场的土地中,选择地势 平坦,水源充足,背风向阳,疏松肥沃,排水良好的沙壤土地 作为种子田。pH值以6。5-7。5为宜。(2 )种子处理①种子处理时间:用湿沙层积处理种子,在5-10条 件下,经过60天即可完成形态后熟,形成完全胚。
      处理种子 的温度若高于10丈,种胚生长发育缓慢,高于15生长发育 更缓慢或抑制生长。因为在处理种子期对温度不一定控制那么 精准,所以要留出种胚缓慢生长的时间和秋季播种时间。为 此,种子处理时间一般以7月下旬至8月上旬为宜。②种子处理方法:选择阴凉、通风的空屋、仓房,或搭设不漏雨的荫棚作种子处理间。
      根据种子量的大小,选择木箱 或用砖在地面垒成种子处理槽,种子量小选择前者,种子量大 选择后者为宜。箱长一般为60-80厘米,宽40-50厘米, 高40厘米。种子处理槽一般宽1米、高50厘米为宜,槽长视 种子量多少而定。超宽超高种子层透气不好容易发霉。
      处理前 准备好小于种子的纯河沙。先将种子用清水浸泡12-24小 时,捞出放人用50%速克灵1 000倍溶液中消毒10-20分钟, 捞出后控净水即可用沙子混拌处理。沙子与种子体积比(即1 份种子,3份沙子)进行混拌,混拌均匀后装箱或槽。装箱前 先将箱底铺一层3-5厘米厚的湿河沙,装箱时先往箱中间堆 放拌好的种子,放至一定高度时用手往四周箱壁轻摊,当种子 快到箱壁时,往种子与箱壁之间填充纯河沙,按此程序装至距 箱顶5厘米高时将种子摊平,上面铺河沙至箱面一平。
      箱底、 四周及箱面铺放河沙是为了保湿控温。装槽时也按此方法操作。①种子处理期间的管理:温度:种子处理期间箱(槽)内温度控制在5-15之 间,最适温度为7-10。湿度:湿度是种子完成形态后熟的重要条件之一,不仅 要有适宜的温度,还需要适宜的湿度。
      若将干种子置于适宜 的温度条件下,种胚是不会生长发育的。一般种子层含水量 15%为宜,即达到手握成团,松手即散的程度。含水量过大, 箱(槽)内通气不良,种子容易发霉腐烂;含水量过低,胚乳 容易失水而影响胚生长发育。所以要经常检查箱(槽)内湿度 变化情况,发现水分过大要摊放阴凉处晾晒一下;水分过小及 时浇水调节,一般在倒种前一天浇水,浇水量以渗到种子层1/3处为好,第二天倒种,在翻倒过程中使干湿沙和种子混拌 均匀。
      倒种:种子处理期间要定期倒种,每隔7-10天倒1次, 使箱(槽)内沙与种子达到疏松,有利于种子层通气进氧。其 方法是在种子处理间内找一块空隙地并打扫干净,铺上厚塑 料,将种子与沙子取出放在塑料上,用手或锹充分翻倒,挑出 霉烂粒。如果霉烂种子较多情况下需更换新沙。
      处理过程中要 经常取出种子剥皮检查种胚发育状况,当线形胚充满种子时即 已完成了形态后熟。正常情况下,种子完成形态后熟的时间需 60天左右。种子冬藏:如果种子处理时间过晚或温度不适宜而拖延 时间,当年来不及播种,需第二年春播种时,种子要进行冬季 贮藏。
      其方法是在土壤封冻前选择背阴高燥场地挖一坑窖,将 种子箱放人窖内,箱底垫起10厘米,箱上端高出地面15厘米, 上面覆盖塑料薄膜,覆土 30厘米厚踏实,待箱内完全冻结时 盖一层稻草或山草,约20厘米厚。第二年春季待播种田土壤 化到20厘米深时将种子箱上面的覆盖物撤掉,种子箱解冻后 取出种子播种。
      (3)种子直播①未处理种子直播:种子未经处理直接播种于田间,在 土壤中自然完成形态后熟和生理后熟,第二年春季出苗后一地 连续生长5年起收作货。播种时间为6月下旬至7月下旬。选 择平坦湿润的沙壤土地,结合翻耕每亩施入腐熟农家肥5 000 千克,过磷酸钙30千克,腐熟饼肥50千克。
      耙细整平后做成 宽畦120厘米,顺畦开沟宽幅条播,种子间距1-2厘米,每畦开6行,播幅宽15厘米,沟距5厘米,覆土 3厘米,畦面 覆盖3-5厘米厚稻草或山草。①处理种子直播:于土壤结冻前,将经过人工处理完成 形态后熟的种子直接播种于田间,不进行移栽,在一地生长5 年起收作货,播种方法与未处理种子直播方法相同,有所区别 的是种子间距2-3厘米,畦面可不覆盖。
      无论是处理过的种子还是未处理的种子,大面积生产中 很少采用直接播种方法,原因是播种后受自然因素干扰太多, 出苗率和保苗率低,尤其是未处理的种子播种到田间后,还需 进行畦面覆盖保湿,大面积播种覆盖物成本太高。另外覆盖物 一旦被风吹走,畦面土壤干旱种子不能按期完成形态后熟,甚 至芽干。
      故生产中都选择育苗移栽方法。(3)种子育苗①育苗地的选择:育苗田要选择窝风向阳,地势平坦, 疏松肥沃的沙壤土地,pH值6。5-7。5。结合整地每亩施腐熟 农家肥3 000千克,过磷酸钙30千克。整地后做120-150 厘米宽畦,畦高应根据地势和种植区域降水量而定,地势高燥 或降水量少的地区做低畦;洼地和降水量多的地区做高畦,一 般以10-15厘米为宜,畦长以便于排水和田间作业为宜。
      ②播种时间与方法:伊贝母的播种时间分为伏播、秋播 和春播。伏播于6月下旬至7月上旬。种子采收后不进行催芽 处理,直接播种到地里,种子在土壤中自然完成形态后熟和 生理后熟;秋播于10月上旬至土壤结冻前,播种经人工催芽 处理完成形态后熟的种子,种子在土壤经过秋冬完成其生理 后熟;春播于土壤解冻后,播种经人工处理完成形态后熟和生理后熟的种子。
      生产中多采用秋播。播种方法分果播、横 畦条播和撒播3种。果播:伏播时多采用此法。果实采收后, 放阴凉处阴干3-5天,在作好的畦上横畦开沟,沟深5-6 厘米,整果或分瓣播于沟内。整果播果距6-8厘米,分瓣 (按子房室分成3瓣)播株距5厘米,覆土3-5厘米;横畦 条播:为了播种均匀,播种前先制作播幅10厘米,行距5厘 米的尺板(参照浙贝母部分)。
      播种前将畦面土壤搂下3厘米 厚置于畦沟内,将畦面搂平后从畦的一端把尺板横放在畦面 上,播种前把处理种子的沙子筛除2/3,剩下1/3与种子混拌 均匀,其目的有两点:一是避免种子干燥,二是播种时种子 不易被风刮走。将筛好的种子均匀地播到尺板框内,移动尺 板依次播种,播后覆土2厘米;撒播:将种子覆土留足耧到 畦沟后,沿畦面四周各留5厘米宽,将畦面做成浅槽,槽深 2-3厘米,耧平槽底,然后将种子均匀地撒播于浅槽内,覆 土至槽面一平。
      3种播种方式无论采用哪一种,播种覆土后 都要进行畦面覆盖,保持畦面土壤湿润,为种胚后熟创造条 件。覆盖物可因地制宜,以达到保湿效果为准。播种量:伊 贝母种子千粒重7。6克左右,一般条播处理种子8-10克/平 方米,每亩播种量为8-10千克。撒播12-15克/平方米, 每亩播种量为12-15千克。
      ①育苗田的管理:畦面覆盖:伊贝母种子顶土能力弱, 覆土不能过厚,一般覆土2厘米,种子层土壤容易干旱,种胚 的生长发育会受到影响或芽干。因此,畦面土壤要经常保持湿 润。用稻草、作物秸秆或树叶覆盖3-5厘米,有条件者可选 用草席,能重复多次使用,上、撤帘方便。
      浇水:伊贝母出苗前后要经常检查畦面土壤干湿度变化情况,发现干旱要及时浇 水,以利于种子的后熟和发育。撤覆盖物:春季贝母出苗前要 经常检查,发现幼苗拱土时及时将覆盖物撤出。覆盖物撤得过 早,畦面土壤易干旱板结,贝母幼苗拱不出来。过晚,一是贝 母幼苗出土后见不到阳光长得纤细黄化,撤草后见到强光容易 萎蔫;二是幼苗钻到草里,撤草时容易碰断小苗,降低保苗 率。
      除草:育苗地要及时除草,做到见草即除,除草要早,以 免草大欺苗或拔草时带出小苗。

    藕***