猪传染性胃肠炎现场如何诊断呢?

好评回答

    现场诊断方法如下:
    1。流行特点除猪外,其他动物即使口服病料也不发 病,但犬有自然感染的报道。病猪和带菌猪是本病的主要传 染源。传播由污染的饲料、饮水、空气和用具等经消化道或呼 吸道而感染给易感猪。本病流行形式多种,流行性多见于新 疫区,常发生于冬季,另还可表现地方流行性和周期性地方流 行性。
      本病全年均可发生,但以冬春季节发病较多。 2。临诊特点本病潜伏期很短,一般为15 ~ 18小时。 仔猪突然发病,首先呕吐,后发生频繁的水样腹泻。粪便呈 黄、绿或灰白色,常夹有未消化的凝乳块并带恶臭。极度口 渴,明显脱水。日龄越小病死率越高,10日龄以内的仔猪多 在发病后2 ~7日死亡,随日龄增长,病死率逐渐降低。
      痊愈 仔猪生长发育不良。架子猪、肥育猪和母猪的症状较轻,表现 减食、腹泻、体重迅速减轻,有时出现呕吐,很少死亡。 3。病理变化病猪尸体脱水明显,剖检主要病变在胃和 小肠。肠管扩张,呈半透明状,肠内充满黄绿色或灰白色液体,肠壁菲薄而缺乏弹性,肠系膜充血,淋巴结肿胀。
      组织学 检查,肠黏膜上皮细胞变性、脱落。胃内充满凝乳块,胃底黏 膜轻度充血。

    浅***