书法的技能有哪些?

好评回答

    作为技能首先具有实用价值,正因这个特点,写字的 技能则必具备下面两大要素。
    1。准确准确是汉字的第一要素。写出来的字是给 人看的,因此必须写工整、清楚无误,使人不至于误解或 猜疑。要达到书写者的目的,这是最起码的条件。
    (1)字型:汉字的形体自有它的规律和自身的特点, 不能轻率更改。
      如“了”属长方型的字,在书写时处理成 “3”改变了原字的形态,超出了人的接受能力,这就不合 书写要求。 (2)笔画:汉字主要是由(点、横、撇、擦、弯、钩、竖、折)8种笔画(符号)组成的字体。笔画无论是繁是简,都 是有根据的,是经过几千年逐渐总结、完善、演变过来的, 有它自身的发展轨迹,一笔不得更改,稍微变动一下,音、 义全非,如“甲”若将竖写出头,则成了“申”,这样的例子 很多,不必多举。
      总之,写字必须严格按照标准书写,不 能随意杜撰; (3)结构:汉字的结构,体现了我国劳动人民朴素的 审美观,字的各种体势都具其独特的结构关系。或左右 顾盼,或承上启下,或避实就虚,形成千姿百态的优美结 构。所以书写时要遵守其规律。一般讲,结构匀称,呈方 框状,不能七扭八歪,身首分离。
       总之,书写正确,才能发挥其符号的价值作用。 2。有一定的体势或行、或楷、或草或隶,单个字要 符合字体的体势,整行整篇有章法,给人多而不乱,疏而 不散,或大或小,总体协调之感。如在一篇文章中,真、 行、草、隶、篆都杂其中,必定乱而不得法,当然一个书体 的书写也要注意变化。
      如“祝你成功”假如写成一样大, 就显得呆板。 书法艺术 一般书写要注意上两个要素就可以了,但作为书法 艺术而言,对美的要求就要更高一个层次,需要作者的休 养,创作能力等。具体讲,也可分为两大方面,即字内功 夫和字外功夫。 1。字内功夫书法创作需要的条件(最基本的)主要 是四大要素。
       (1)笔法:要熟悉和掌握各种体势的用笔特点和规 律,根据自己的爱好,可有倾向性。 (2)结构:掌握汉字的根本结构,并能够在创作中进 行变通。 (3)章法:各种书体,各种形式的作品都必须用不同 的章法去处理,所以要理解章法在不同体势中的构成。
       (4)墨色:在创作过程中,利用“浓、淡、枯、渴”等变 化来表现作品的内容、感情等。 所谓字内功夫,主要指技法部分,但这种技法是向艺 术创作方向前进的。所以,要从较高的审美角度去理解、 学习、体验。技法的成就不等于书法艺术上的成就。 2。
      字外功夫主要指作者的艺术修养而言。学识水 平,也是将技法向高层次的艺术创作升华的内在条件。 (1)书法理论的学习:了解汉字书法的历史发展及各 代的书风、流派等。 (2)学习与书法有关的文学作品:如诗词、散文等f (3)向社会、自然学习:要集众人所长以克己之短,纳 万物精华于己胸。

      丰富、充实自己的头脑,开阔视野,提 高悟性。 字外功夫的高低之分,必然反映在作品中,所以,要 想在书法领域上提高,必须加强这方面的学习。 总之,书法艺术的创作是“字内功夫与字外功夫之 和”。技法是形象的基础,修养是格调的基础。 从上面的分析看,写好字与书法作品的创作从要求。

    走***